Жительница Одессы в своем видеоблоге рассказала о молдавском гостеприимстве и переживаниях за родину

Поделиться

Вот уже две недели наша страна принимает беженцев из Украины. Спасаясь от войны, граждане соседней страны бросают свои дома и, взяв только самое необходимое, покидают свою родину. Одесситка Лидия вместе со своими дочерьми и внуком после начала войны в родной Украине также была вынуждена все бросить и искать мира. В своем видеоблоге женщина рассказала о том, что ей довелось пережить за эти дни и как их встретили в Молдове. 

Продавец со стажем и начинающий блогер одесситка Лидия, как и остальные жители Украины, с началом войны была вынуждена собрать вещи первой необходимости и бежать из родного города. Путь был нелегким. Сначала 10 км пешком до границы, затем несколько часов ожидания на пункте пропуска. Вместе с ней — ее дочери и маленький внук.

«Мы уже на таможне. Я тут с моими детьми и с девочками. Мы шли пешком около 10 км. Пешком шли с внуком. Но мы уже на таможне и совсем скоро будем переходить границу. Мы уезжаем в Молдову […] Волонтеры тут помогают. Они делают чай, кормят, дают булочки и бублики. Это очень хорошо, они такие молодцы. На улице очень холодно, люди замерзли. Тут многие с детьми», — рассказывает женщина. 

Лидия признается, что без помощи волонтеров было бы сложно — они с большой добротой заботились о них, обеспечивали их теплом и едой, помогали найти транспорт. Несмотря на сложности женщина не унывает, улыбается и старается подбодрить окружающих. 

«Смотрите, какие здесь красивые девочки. Улыбнитесь, дорогие! Война у нас, не у вас. Они сделали нам чай, кофе, бутерброды. Дай бог им здоровья и другим таким людям, как они. Нет слов! Как это удобно для таких людей, как мы […] Из КПП Паланка мы ехали два часа. Ребята! Дай бог всем такой доброты, как у вас, и весь мир был бы лучше. Они помогли нам от А до Я. И не только нам — всем. Они нас не оставили и даже бесплатно привезли. В наше время, лично для меня, это удивительно», — делится Лидия. 

Женщина надеется, что уже в ближайшее время ей позвонят из родной Одессы и скажут, что войны нет, наступил мир и можно вернуться домой. Ну а пока вместе со своими родными она временно находится у племянника в Молдове. 

Лидия – продавец со стажем. Почти 20 лет своей жизни она проработала на одесском рынке «Привоз», где продавала рыбу. Так и сейчас женщина надеется найти работу в Молдове, чтобы и дальше заниматься любимым делом. 

«Пока здесь работы для меня нет, но я буду искать. Я пойду и найду здесь рыбный базар и буду продавать тут рыбу. А вообще я готова на все, даже мыть посуду, лишь бы что-то заработать и прокормить свою семью […] Но я думаю, что все будет хорошо и я вернусь домой. Может быть даже на днях. Душа болит. Какой бы он не был маленький, но это мой дом. Очень хотим домой», — сказала Лидия. 

Отметим, что за две недели войны только по официальным данным из Украины уехали более двух миллионов человек. Из них в Молдове находятся примерно 100 тысяч.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.