Жители Тараклии: вырубка кленовой рощи у озера – пример массового уничтожения лесов в Молдове

Поделиться

“Не поверил своим глазам”. Такой была реакция местного жителя во время одной из велопрогулок, когда на месте кленовой рощи он не обнаружил ни одного дерева. По его мнению, ситуация с кленовой рощей является примером массового уничтожения лесов. О том, как можно было бы спасти рощу, в  материале NTS. 

Местный житель Влад Кайряк первым сообщил о срубленной роще. На своей странице в Facebook он привлек внимание к проблеме других жителей, опубликовав фотографии и видео с места. После этого он вместе с другими не равнодушными  людьми создали инициативную группу, чтобы разобраться в ситуации. 

“Деревья были в хорошем состоянии и не было явно каких-то сухих. Да, может 1-2 больных дерева. Но основная масса была вполне здоровой. И по документам, как говорил начальник экологии Балтаков, вырубке отводилось 60%, но они срубили все подряд – 100%. Хотя бы оставили здоровые, а там практически все спилили”, – рассказал Влад Кайряк. 

Он добавил, что спилили не только эти деревья, но и находящиеся выше кленовой рощи сосны. Под плановую вырубку госпредприятия по лесному хозяйству “Silva-sud” попала и тополиная роща, но возмущения общественности на время смогли приостановить процесс.  

Проблему с больными деревьями, по мнению другого члена инициативной группы Юрия Раданова, можно было бы устранить и другим способом. 

“С этим лесом можно было еще работать. Есть такое понятие “лечение” леса. Возможно, его можно было лечить. Но не просто на все 100% вырубить. Можно было бы производить подсадки и постепенно убирать больные либо высохшие деревья. Но не вот таким образом, как все произошло, что просто все вырубили и осталась голая земля”, – рассказал Раданов. 

Председатель района Тараклия Иван Пасларь также заявил, что состояние деревьев позволяло отсрочить вырубку до момента, когда молодые саженцы подросли.   

“Необходимо было изначально посадить что-то, а потом рубить. Учитывая. что это было местом отдыха, надо было предусмотреть изначально. Там из 295 деревьев только 110 были плохими. Можно было подождать 1-2 года, чтобы выросли новые деревья”, – рассказал Пасларь.     

Депутат парламента Кирилл Татарлы пообещал прокомментировать ситуацию с вырубкой кленовой рощи после того, как ознакомится с документами. 

Напомним, что кленовую рощу вблизи Сталинского озера срубили в начале апреля. Местных жителей возмутило такое обращение с окружающей средой и они инициировали встречу с органами власти, на которой обсудили насколько законно была проведена вырубка деревьев. В инспекции охраны окружающей среды Тараклия уточнили, что все было сделано по закону. При этом далеко не все деревья были прогнившими.  


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.