Жители со всей Гагаузии на митинге в Комрате выразили протест в связи с ростом цен на продукты и энергоресурсы

Поделиться

В Комрате 30 января на центральной площади прошел митинг. Протестующие выразили свое недовольство ростом цен на продукты и энергоресурсы, раскритиковали действия властей Молдовы и Гагаузии, а также выразили недовольство тем, что на протест вышли только три депутата из всего созыва. О том, что было предложено на митинге, в материале NTS. 

Утром, 30 января, на площади города собралось около двух тысяч неравнодушных. 

Фото: laf.md

Депутат НСГ Николай Дудогло во время своего выступления перед собравшимися заявил, что республиканские партии наносят вред автономии, и признался, что совершил ошибку, став членом демократической партии Молдовы.

«Если мы правильно начнем объединять гагаузский народ, нас будет и 150 тысяч человек. Поверьте, никто нас не спасет кроме себя. Только мы можем спасти себя. Без политических партий, без лидеров, без власти, а конкретно простой народ, поэтому я вышел к этой трибуне предложить некоторые вещи, которые бы способствовали, в первую очередь, объединению гагаузского народа, второе, решение социальных проблем, которые есть, и конечно же энергоресурсы», — сказал Дудогло.

На митинг пришел и депутат Александр Тарнавский. Он заявил, что согласно законодательству только башкан имеет право представлять автономию в решении международных вопросов, поэтому она должна возглавить делегацию, которая отправится в Россию на переговоры по газу. 

«В соответствии с законом представлять Гагаузию в международных отношениях может только глава автономии. Поэтому, при всем уважении к тем трем коллегам, которых делегировали на переговоры по газу, они не смогут самостоятельно решить эту проблему. Делегацию должна возглавлять глава автономии, чтобы это были законные переговоры и был результат», — сказал Тарнавский.

Один из организаторов и общественный деятель Михаил Влах высказал мнение, что именно количество людей, вышедших на протесты, поможет обратить внимание властей на социальные и экономические проблемы населения.

«Я уверен, что власти на это обратят внимание, потому что это первый масштабный митинг в Гагаузии. Страна, включая президента и правительство, обязаны обратить на это внимание, в противном случае последует дальнейшая реакция, я в этом уверен», — сказал Влах. 

По окончанию митинга была подписана резолюция, которая, как отметил Михаил Влах, скоро появится в социальных сетях и на столах у всех представителей исполнительных и законодательных органов Гагаузии.

Фото: laf.md

Отметим, что 26 января в Чадыр-Лунге прошла подобная акция протеста. Несколько сотен жителей вышли на митинг с требованием остановить обнищание населения.  

Следом, 28 января митинги прошли в Кишиневе, где партия «Гражданский конгресс» выступила против повышения тарифов на энергоносители. Члены и сторонники партии собрались у здания парламента в центре столицы, скандируя: «Энергомор стоп!» и «Гражданская солидарность!», писал newsmaker.md.

Главное фото: gagauzyeri.com


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.