“Второй случай за год”: в Копчаке подожгли сельхозтехнику местного фермера. Сельсовет провел экстренное совещание

Поделиться

В селе Копчак в ночь с 18 по 19 июня произошел пожар в помещении, где хранился комбайн и сеялка местного советника Валерия Манастырлы. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Техника находилась в ангаре другого арендатора Копчака Михаила Сакалы. Из-за этого случая экстренно созвали местный совет. В чем причина поджога, и кто, по мнению арендаторов, в этом виновен, в материале NTS. 

На экстренном заседании местного совета Валерий Манастырлы, чью технику подожгли, рассказал, что это произошло под утро. Он назвал этот случай вандализмом и “диким методом”. Советник уверен, что поджог связан с его позицией по поводу заключения договоров аренды земли с руководством колхоза “Победа”, и прекращения уничтожения имущества агрохозяйства.

“Мы уже два года боремся с тем, чтобы люди почувствовали себя хозяевами на собственной земле. Но колхоз “Победа” не идет на компромисс, потому что им выгодно, потому что таким образом можно выдавать как им годно. Я начал заключать договоры с квотчиками в прошлом 2020-ом году. Вы все знаете, что постоянно суют палки в колеса. И несмотря на то, что был поджог, я остался без комбайна и сеялки, с квотчиками, согласно договорам, я обязательно рассчитаюсь”, – сказал советник. 

Валерий Манастырлы обратился за помощью к коллегам, чтобы разрешить ситуацию и “покончить с безобразием”, потому что это уже второй случай поджога за год. В августе прошлого года на территории автосервиса подожгли трактор, который принадлежал также местному советнику и арендатору Копчака Дмитрию Курдову. Тогда полиция уголовное дело возбудила, а виновников так и не нашли. 

“За последние 30 лет не помню, чтобы такие случаи происходили, чтобы в колхозе подожгли или случайно что-то сгорело. Это начало происходить после того, когда советники начали настаивать на том, чтобы колхоз заключал договоры с квотчиками. Это что, война начинается?! Не знаю. Надо предпринимать жесткие меры и найти виновных. Другого выхода я не вижу”, – заявил Курдов. 

Присутствующие советники были возмущены случившимся. Они уверены в том, что оба поджога были совершены их односельчанами. Мэр села Олег Гаризан подчеркнул, что таких случаев в Копчаке еще не было до тех пор, пока не был избран новый состав совета. Потому что прежний состав не поднимал проблемных вопросов, связанных с землей и квотами. 

“Мы сейчас должны быть как никогда вместе. Нам предстоит тяжелое испытание. Очевидно, что в этих процессах замешаны люди, имеющие политического и финансовое влияние, может быть даже и не на уровне автономии. Понятно, что эти люди не из села. Но то, что этой ночью произошло говорит о том, что здесь замешаны люди и с криминальным влиянием. И вот эти три фактора и дают тот результат. Вы понимаете, насколько мы стали беззащитными, когда мы, здоровые мужики, не можем гарантировать безопасность своим женам и детям. Этого допускать нельзя”, – возмутился мэр. 

В итоге, совет решил обратиться к башкану Гагаузии, председателю НСГ, генеральному прокурору страны и президенту с просьбой остановить разгул преступности в селе. Кроме того, советники осудили бездействие местного отдела полиции, и решили собрать всех жителей Копчака для того, чтобы поговорить о социально-экономической ситуации в колхозе “Победа”.   

Отметим, что еще в марте 2020 года Валерий Манастырлы объявил, что намерен баллотироваться на выборах в Народное собрание от округа №30. Там же планирует баллотироваться и председатель колхоза “Победа” Николай Драган.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.