“Все переговоры ведутся тайно”. Избранные депутаты о том, кто может возглавить Народное Собрание

Поделиться

Главной интригой в Народном собрании остается вопрос том, кто из избранных депутатов возглавит его. Некоторые уже открыто говорят о том, что  сформированы четыре группы. Их руководители – потенциальные претенденты на должность председателя НСГ. Какие это группы, кто их возглавляет и кем они поддерживаются, в материале NTS. 

Вновь избранный депутат Сергей Чимпоеш в студии телеканала NTS рассказал, что вокруг должности председателя Народного собрания много разговоров и интриг. Все переговоры ведутся тайно. И трудно предугадать, кто же может выиграть в этой гонке. 

По информации Чимпоеша, есть большая вероятность, что новым спикером НСГ станет Дмитрий Константинов. Он и будет вести первое учредительное заседание. По уложению Гагаузии, это право дается самому старшему депутату в созыве.  

“В конечном итоге, мне кажется, сформируются две группы. Как я понимаю, большинство не будут поддерживать тот хаос, я имею в ввиду башкана Гагаузии, которая довела ситуацию до края. Потому что все, кто избрались, разумные люди. Кто-то пошел с поддержкой социалистов, кто-то может в этих вопросах не разбирается, но в ходе работы включаются. Я на это очень надеюсь”, – сказал Чимпоеш.   

Избранный депутат Николай Дудогло отметил, что этот созыв отличается от прежних, поскольку в нем сформировалось несколько групп.

Еще во время избирательной кампании он заявлял, что не претендует на какую-то роль в руководстве. С тех пор прошло мало времени, но многое, по словам Дудогло, изменилось. 

«Я скажу, что я сталкиваюсь со многими вопросами, которые нужно решать. Есть много вещей, которые я понимаю, но не могу их решить без группы большинства. Я был депутатом парламента, почти 12 лет мэром Комрата. Конечно, это очень богаты опыт. И сегодня быть в стороне я не имею права. Поэтому – да, я начал искать группу, в которую мог бы войти. Практически у нас уже образовались три группы. Первая – это социалисты. Вторая – группа башкана Гагаузии, которую возглавляет Демьян Карасени», —  отметил Дудогло.    

Третья группа, по словам Дудогло – это группа независимых депутатов. Ее руководителем является Дмитрий Константинов. Он добавил, что это депутаты, которые идут против сегодняшней власти. И он не видит себя в их составе. Поэтому Дудогло создает четвертую группу единомышленников.  

“И эта группа в дальнейшем, конечно, будет претендовать на  руководство НСГ. Если я раньше заявлял, что не буду участвовать, то сейчас я открыто говорю. Та ситуация, которая сейчас сложилась, подталкивает. Я могу быть и кандидатом на место председателя НСГ. Мы намерены дальше вести переговоры и с группой Петрова, Карасени и Константиновым. Но мы не хотим вливаться в какую-то из них”, – добавил депутат.      

На прошлой неделе, 15 октября один из претендентов на должность председателя Народного собрания Виктор Петров встретился с лидером партии социалистов Игорем Додоном и депутатом парламента Василием Боля. Стороны обсудили ситуацию в автономии после выборов.  

По мнению Сергея Чимпоеша, Додон и ранее заявлял, что будет вмешиваться в деятельность Народного Собрания. Ему нужен слабый и несамостоятельный кандидат в руководстве законодательного органа, чтобы им было легче управлять.       

“Это говорит о том, что им нужен удобный председатель. Вот они действуют по принципу, как это делали раньше. Чтобы человек был послушным, чтобы принимал их наказы и послушно их исполнял. Для Гагаузии это минус. Для господина Додона неудобно, чтобы была сильная личность со своим мнением и которая может сказать не лезть не в свои дела”, – рассказал Чимпоеш. 

При этом Виктор Петров утверждает, что официально не заявлял о желании руководить Народным собранием. К нему поступали обращения от других депутатов, но решение он не принял. По его словам, он регулярно проводит встречи с депутатами. И беседа с Додоном – одна из них. Петров напомнил, что не относится ни к каким политическим группам.  

“Сегодня в Молдове есть проблемы, которые надо решать и решать со всеми политическими силами. И мы регулярно проводим с ними встречи. Так как они могут быть полезны и хотят участвовать в процессах. То есть это нормальное явление”, – сказал Петров.   

Напомним, что 12 октября Апелляционная Палата Комрат утвердила результаты второго тура и повторного голосования в НСГ, а также мандаты депутатов, избранных третьего октября. По итогу, в новый состав Народного собрания вошли 35 новоизбранных депутатов. В течение 30 дней башкан автономии должна будет назначить дату первого заседания седьмого созыва. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.