Возможен ли вариант преодоления право вето в НСГ, если башкан не захочет подписывать поправки в закон “Об исполнительном комитете”? Комментарий Георгия Лейчу

Поделиться

С момента принятия депутатами Народного собрания Гагаузии поправок в закон «Об Исполнительном комитете» прошло уже больше недели, однако в силу они вступят только после промульгации со стороны башкана Ирины Влах. Документ уже был отправлен главе автономии, и, согласно процедуре, в течение 10 дней она должна дать свой ответ. О дальнейших действиях депутатов, в случае если Влах не подпишет закон, в комментариях для нашего телеканал рассказал вице-спикер НСГ и автор поправок Георгий Лейчу. 

На прошедшем заседании Народного собрания, 18 марта, депутаты приняли поправки в закон “Об Исполнительном комитете”, автором которых стал вице-спикер Георгий Лейчу. Тогда на сессии вопрос обсуждали долго и спорно. Некоторые народные избранники не согласились с тем, что из структуры исполкома исключили Агентство по привлечению инвестиций и Научно-исследовательский центр, а другие в критериях отбора членов исполкома учуяли «запах национализма» (стоит напомнить, что согласно одной из поправок кандидат должен обязательно знать гагаузский язык).

Поправки вступают в силу после промульгации со стороны башкана Гагаузии Ирины Влах. Согласно процедуре, депутаты должны направить документ в течение 10 дней после принятия. Как рассказал в комментариях для NTS вице-спикер НСГ Георгий Лейчу это было сделано спустя несколько дней после исправления некоторых редакционных ошибок. Ответ главы автономии к ним еще не поступал. 

«Наши предложения о внесении изменений в закон “Об Исполнительном комитете” соответствуют требованиям уложения и вообще всем тем критериям, которые предъявляются нормативным актам, и тем задачам, которые ставятся перед данным органом власти. Также и с учетом принципа разделения властей, взаимодействия, отчетности и подконтрольности», — отметил Лейчу.

По закону башкан в течение 10 дней после получения документа на подпись должна дать свой ответ: промульгировать закон или же вернуть его депутатам, отметив свои замечания и причину неподписания. Если закон подписывает, то его опубликовываются в официальном вестнике Гагаузии «EKSPRES-KANON».

«Думаю, что уже в ближайшие дни решение будет принято башканом – подписать закон или нет. В случае неподписания, мы рассмотрим ее замечания, изучим. Если придем к выводу, что они носят субъективный характер, соответствуют требованиям Уложения и ограничивают Народное собрание как законодательной орган в его полномочиях, то, естественно, рассмотрим с учетом той процедуры, что определено действующим законодательством, т.е. возможностью преодоления вето», — сказал депутат. 

Для преодоления права вето башкана необходимо две трети голосов депутатов. Дойдет ли до этого или нет — покажет время.  

Напомним, что против поправок в закон «Об Исполнительном комитете» выступили все члены исполкома. На заседании 17 марта они раскритиковали изменения,  посчитали, что депутаты НСГ превышают свои полномочия, т.к. они не могут самостоятельно вносить какие-либо изменения в структуру и состав исполкома, ведь это — исключительное право башкана Ирины Влах, а также увидели «ноты национализма» в предложении ввести обязательное знание гагаузского языка членам исполкома.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.