Восемь лет в статусе города: как и что изменилось в Твардице за это время?

Поделиться

28 марта – значимый день для жителей Твардицы. Восемь лет назад 101 депутат парламента РМ проголосовали за присвоение населенному пункту статуса города. Твардица стала самым молодым городом Молдовы. О том, какие привилегии получил населенный пункт после изменения статуса, и как это повлияло на район Тараклия, в репортаже NTS.

В 2013 году, 28 марта жители Твардицы получили возможность называться горожанами. Идея придать такой  статус возникла давно, но реализовать ее получилось позже совместными усилиями администрации мэрии и совета. По словам городского советника Марии Пасковой, реакция парламента на инициативу была быстрой. Запрос о придании Твардице городского статуса не оставил ни одного депутата в стороне. Весь созыв парламента 2013 года единогласно проголосовал за это.  

“Учитывая, что у нас есть экономическая составляющая и было достаточное количество населения, то мы инициировали это обращение в парламент. В течение месяца сотрудники мэрии подготовили все необходимые документы. Мы обосновали свое желание, почему мы хотим. После обращения в парламент, мы буквально в течение месяца получили решение. Это было, наверное, единственный раз за все существование парламента, когда 101 депутат поддержали эту инициативу”, – рассказала Мария Паскова, советник городского совета г.Твардица.

Советник Мария Паскова подчеркнула, что Твардица приобрела новый имидж, заявив о себе, как о самостоятельной экономической территории с численностью населения около 6000 человек. Как отмечает советник, изменение статуса никак не повлияло на размер собираемых налогов в городе.

“На сегодняшний день есть тоже скептики, что поднимутся налоги и т.д. Но всегда, когда рассматривается налоговая политика, там всегда рассматривается  количество населения. То есть в этом плане мы не пострадали. И очень многие налоги лежат на совете, то есть он, в основном, принимает их. Я считаю, что  кроме позитива, здесь никаких отрицательных моментов нет”, – сказала Паскова.  

По словам председателя Тараклийского района Ивана Пасларь, Твардица – это один из культурных центров региона, где широко развита экономика. И приобретение городского статуса становится поводом для большего привлечения инвестиций и проектов, нежели для села.  

“Району вдвойне  приятно, что здесь есть два города. Это говорит о том, что люди неравнодушны к тому, как все складывается в экономическом и культурном направлении. Естественно, привлечение инвестиций, когда звучит город, то людей более заинтересовывает, что этот населенный пункт может придать им более высокий статус, когда они рекламируют свою продукцию”, – рассказал председатель района.

До момента, когда Твардица стала городом,  в 2001 году она была признана самым благоустроенным населенным пунктом в Молдове. Здесь открыта свободная экономическая зона, благодаря чему местное население обеспечено рабочими местами. А именно: предприятия по производству виноконьячных и шампанских напитков, сигаретное производство, мясоперерабатывающий завод, кирпичный завод, предприятие по пошиву одежды.

Фото: alex_barbov/livejournal


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.