Вместо торжественной линейки — уроки. Как прошло Первое сентября в школах Гагаузии и Тараклийского района

Поделиться

Первое сентября у всех ассоциируется с бантами, цветами, шариками и началом нового учебного года. Но сегодняшний день прошел без торжественных линеек в школах страны. Такое решение было принято на фоне роста заболеваемости. Как прошел День знаний в учебных заведениях Гагаузии и Тараклийского района, и в каких условиях ученики будут обучаться — в материале NTS. 

Первый день осени для учеников страны начался не с традиционных торжественных линеек, а с проведения уроков по четырем дисциплинам. Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью  составила ряд правил, которые необходимы для соблюдения. Так,  обязательным остается ношение масок в закрытых помещениях для учителей и вспомогательного персонала, посетителей, независимо от того есть ли у них вакцина. Эта мера распространяется и на учащихся  V-XII классов.

Вход и выход должны быть обозначены посредством опознавательных знаков. Каждый ученик должен занимать одно и то же место за партой с соблюдением дистанции не менее 1 м. Уроки физкультуры будут организованы на открытом воздухе, с выбором видов деятельности, в которых можно поддерживать физическую дистанцию и избегать тех, которые требуют повышенных физических усилий.

Внеклассные мероприятия, которые объединяют детей из разных классов, отменяются или переносятся. В случае подтверждения диагноза COVID-19 у школьника — все ученики класса помещаются в самоизоляцию дома на срок 14 дней. В течение этот период  они  продолжат обучение онлайн.

Глава Управления образования, культуры и туризма Лилия Сарсаман в комментарии для НТС  подробнее рассказала о режиме работы образовательных учреждений и о ситуации с иммунизацией педагогов и технического персонала в Тараклийском районе.  

“Учебный день начался вместо линейки со встречи у дверей учителей и детей. Если говорить о персонале, то вы знаете, что у нас были введены ограничения относительно допуска к работе невакцинированного дидактического персонала. Могу сказать, что у нас два учебного заведения в районе, которые полностью вакцинированы”, — рассказала Сарсаман.  

Чтобы уменьшить скопление детей, администрации школ оборудовали несколько входов и выходов. При этом, как рекомендует нацкомиссия по общественному здоровью, учреждениям страны следует ограничить физический контакт детей и педагогов.

“Я сразу говорю, что это очень сложно. Напрягает учителей. Иногда в какой-то деятельности необходим контакт. Особенно, когда педагог в маске. Дети привыкли уже по мимике угадывать, понимать. Также не все хорошо слышат. И это определенные трудности в понимании, восприятии информации”, — отметила глава Управления  образования, культуры и туризма района Тараклия.

Кроме того, первого сентября перед зданием правительства в центре Кишинева родители школьников вышли на протест. Они потребовали отменить чередование очного и дистанционного обучения. И проводить уроки только с физическим присутствием детей.  

Отметим, что в Гагаузии первый звонок прозвенел для 1787 первоклассников, а в Тараклийском районе – 349.  


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.