Власти Тараклии окажут материальную помощь нуждающимся. При этом вопрос о выделении денег вызвал дискуссии на горсовете

Поделиться

В Тараклии из местного бюджета выделят 25,5 тыс леев для нуждающихся жителей города. Такое  решение было принято на заседании городского совета 11 ноября. Однако во время обсуждения, у некоторых советников возникли вопросы о порядке выделения помощи гражданам.

На заседании местного совета в городе Тараклия одним из вопросов было выделение материальной помощи жителям. Специалист по планированию Татьяна Бурлакова сообщила, что люди сами обратились в мэрию с просьбой оказать финансовую помощь. Речь идет о сумме в 25,5 тыс леев. Деньги выделят из местного бюджета. 

«Могу сделать акцент на одной из позиций. Есть письмо редактора газеты “Свет”. Мы ему выделяем 12 тыс леев на полгода. Получается в месяц по 2 тыс леев. Это нужно для того, чтобы освещать работу мэрии. Это тематическая страничка», – пояснила специалист. 

Один из присутствующих советников Дмитрий Сюмбели отметил, что на протяжении уже двух лет идет речь о специальном положении, на основании которого будут выделять материальную помощь. Но пока, кроме разговоров, ничего сделано не было. 

«Положение, на основании которого выделяются деньги, оно есть или нет? Чем руководствуются наши советники, работники мэрии, когда принимают заявления, рассматривают их?», – спросил советник.

Секретарь совета Светлана Котова в ответ рассказала, что люди, которые обращаются за помощью, это те, кто тяжело болен или находятся в очень тяжелых жизненных ситуациях.

«Мы пытались. И, если честно, я даже не знаю, как это положение сделать. Давайте поручим это кому-нибудь. Два раза мы никому не даем. Цифры нам диктует бюджет. Больше положенного мы не можем дать. Мы пытались сделать положение, но это очень тяжело. Не знаю, кто тут гений, и сможет это сделать», – рассказала Котова. 

Советник Дора Дмитриева предложила проконсультироваться с работниками Управления социального обеспечения, и сделать положение на основании типового положения. На что секретарь ответила, что уже пытались так работать, но ничего не вышло.

-У нас было очень много спорных вопросов.

 – В мэрии есть экономисты, есть социальные работники. Они должны этим заниматься.

 – У нас были спорные вопросы с Территориальной кассой соцстрахования. Мы не смогли  найти какой-то консенсус. Трудно прийти к единому мнению. Поэтому мы считаем, что можем делать пока, то и делаем. Тем более, если бы мы давали какие-то великие деньги. Люди, извините, болеют раком, а мы им тысячу леев даем. Страшные деньги!». 

Специалист по планированию Татьяна Бурлакова добавила, что в законе «О местном публичном управлении» есть статья, которая регламентирует выделение материальной помощи, и таким образом, ничего не нарушается. 

Председательствующий на заседании Степан Цолов порекомендовал работникам мэрии принять к сведению все замечания, и предложил проголосовать за решение комиссии о выделении денег. В итоге вопрос был поддержан голосами всех присутствующих советников.

Фото: taraclia.md


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.