Владимир Зеленский: “Украина не приглашена на встречу России и Турции по экспорту зерна черным морем”

Поделиться

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ни его, ни главу МИД Дмитрия Кулебу не пригласили на встречу в Анкаре 8 июня, на которой, в частности, будут рассматриваться вопросы черноморского судоходства.

Об этом Зеленский сказал в ходе общения с журналистами, передает “Интерфакс-Украина”.

“Меня не приглашали. Министра иностранных дел на сегодняшний день не приглашали”, – сказал президент, отвечая на вопрос.

По его словам, он обсуждал с президентом Турции Эрдоганом среди прочих и вопросы посредничества турецкой стороны по разблокированию украинских портов.

“Для нас важно то, что мы готовы выпускать зерно… Для нас важно, чтобы был безопасный коридор с кораблей – чтобы тот или иной флот того или иного государства обеспечил нам вывоз этого зерна. Вот и все. И здесь мы говорили и с Британией , и с Турцией,

Турция сейчас находит формат, как нам предоставить гарантии… Я думаю, поэтому они встречаются с россиянами, чтобы Россия дала Турции гарантии, что с их кораблями ничего не произойдет. Я так считаю. Но, тем не менее, детали их встречи мне пока неизвестны”, – сказал Зеленский.

По его словам, переговоры по вывозу зерна продолжаются с ООН, а также со странами Балтии и с Польшей – о вывозе определенного объема железной дорогой, но это направление не является приоритетным из-за больших сроков поставки.

Зеленский добавил, что через одесские порты Украина может вывозить 10 млн. тонн зерновых ежемесячно.

“Если сейчас у нас там 22-25 млн тонн заблокировано, но осенью у нас может быть уже 75. Что будем делать? Поэтому без портов не сможем”, – подчеркнул он.

При этом на вопрос, при каких условиях Украина может пойти на разминирование побережья одесских портов и кто должен быть гарантом, чтобы украинская сторона на это ушла, он ответил: “Считаю самой прочной гарантией – это наше соответствующее вооружение, которое будет размещено в регионе, разблокировка того или иного коридора в порт вывоза зерна.

“Мы над этим работаем с конкретными государствами, с конкретными антикорабельными системами. Мы работаем и понемногу получаем уже, могу уже констатировать. Я считаю, что это самая лучшая гарантия”.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.