Виктор Петриоглу: “В 2021 году детсады Вулканешт недополучили около 2 млн леев”

Поделиться

В 2021 году в Гагаузии 12-ти мэриям сократили финансирование для детских садов, одна из таких — мэрия города Вулканешты. Как рассказал мэр Виктор Петриоглу, те деньги, которые недополучили детские сады города, можно было бы направить на ремонтные работы в дошкольных учреждениях. В общей сложности детсады Вулканешт недополучили 2 млн леев.  

Мэр Вулканешт Виктор Петриоглу рассказал, что согласно установленным нормативам на одного ребенка в учреждении выделяется 31 тыс. леев. Эти трансферты мэрия города должна получать напрямую от Министерства финансов. Однако из-за того, что между мэрией и Министерством стоит Исполнительный комитет Гагаузии в лице Управления финансов, все поступления финансовых средств в автономию проходят через них. 

«Потом, в Управлении финансов разрабатывают другой документ, который распределяет финансы по мэриям Гагаузии, и уже на происхождении данного документа ущемляются права наших детей города Вулканешты, потому что мы получаем не 31 тыс. леев как это положено, а получаем уже меньше. На одного ребенка мы получаем меньше», — заявил Петриоглу.  

По словам Петриоглу, в среднем на одного ребенка недосчитали около двух тысяч леев. При этом, нынешний бюджет автономии позволяет урезать несколько проектов и вырученную сумму распределить на детские сады, которым сократили финансирование.

«Мы получаем трансфертов меньшем, чем нам положено по республике. Я, например, вижу это по другому. Если вы сегодня ущемляете нас, как Вулканешты и стараетесь нашими деньгами закрыть другой населенный пункт, то я считаю, что в Гагаузии при бюджете в 1,2 млрд леев можно сократить пару мероприятий», — рассказал мэр Вулканешт.    

В общей сложности, детские сады в Вулканештах недополучили около двух миллионов леев. На эти средства, как отметил мэр Вулканешт, администрации дошкольных учреждений смогли бы провести ремонтные работы и исправить проблемы, которые у них накопились.  

«Детский сад №3 имеет свои проблемы с канализацией, можно частично реализовать. Детский сад №8 имеет проблемы по канализации. Детский сад №1 не имеет десятками лет ни одной беседки, можно сделать. Седьмой детский сад — в административном корпусе течет крыша. Эти два миллиона леев можно распределить по детским садам», — считает Петриоглу.   

Петриоглу рассказал, что при принятии бюджета Гагаузии на 2022 год депутаты Народного собрания Гагаузии прислушались к мэрам населенных пунктов и откорректировали бюджет так, чтобы мэрии автономии получали приблизительно одинаковую сумму финансирования для детских садов. В этом им помог депутат Александр Тарнавский, который по словам Петриоглу, «видит и понимает всю ситуацию изнутри».


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.