ВИКТОР КИРИЛЭ: ОТМЕНА УКАЗА О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕ ОТМЕНЯЕТ БАЗОВОГО ДОГОВОРА

Поделиться

Отмена декрета о внешней политике Российской Федерации от 2012 г., на основании которого был признан суверенитет Кишинева в приднестровском вопросе, не отменяет базового договора, подписанного Республикой Молдова и Российской Федерацией в ноябре 2001 г., заявил посол Республики Молдова в Бухаресте Виктор Кирилэ агентству AGERPRES, сообщает МОЛДПРЕС.

В нем уточняется, что в соответствии со статьей 1 этого договора Россия обязалась соблюдать «нерушимость границ, территориальную целостность, политическую независимость, мирное разрешение споров, невмешательство во внутренние дела».

«Конечно, власти Республики Молдова приняли к сведению решение об отмене указа о внешней политике Российской Федерации от 2012 года.

Мы понимаем, что предстоит утверждение и публикация новой концепции внешней политики России, которые мы внимательно рассмотрим в Кишиневе.

 Позиция Республики Молдова в отношении приднестровского урегулирования остается, однако, неизменной, ориентированной на мирное урегулирование конфликта дипломатическими и политическими средствами», – заявил Кирилэ.

Дипломат подчеркнул, что наша страна будет и впредь просить Российскую Федерацию о соблюдении ее международных обязательств по безоговорочному выводу ее войск, незаконно дислоцированных на территории Республики Молдова.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.