(Видео) Жители Комрата рассказали, что думают о вакцинации от коронавируса и готовы ли получить прививку

Поделиться

На заседании, 11 марта временное правительство приняло решение выделить из резервного фонда Молдовы 60 млн леев на покупку части вакцин от коронавируса. По словам  госсекретаря минздрава Татьяны Затык, на покупку 338,6 тыс. доз вакцин, примерная стоимость которых $10, этой суммы достаточно.

В Молдове чуть больше 7 тысяч человек вакцинированы. Из них у 250 обнаружили побочные эффекты в виде слабости, головной боли, а также температуры. Несмотря на это, в интернете по-прежнему гуляют теории о том, что вакцина опасна. Журналисты NTS расспросили жителей Комрата, что они думают о вакцине от коронавируса.

На вопрос нужно ли вакцинироваться и планируют ли они пойти на это, большинство из опрошенных жителей ответило положительно. 

“Готов, но только российской вакциной.  Это желательно всему населению, некоторые относятся отрицательно. Лично я сам буду вакцинироваться российской вакциной”.

“Я, например, первая буду вакцинироваться, если будут ставить. Но именно российскую.  Потому что смотрим телевизор, все это видим, слушаем”.

 “Я считаю, что вакцинация уже давно должна идти, потому что в запущенных африканских странах давно уже идет. А у нас 20 тыс. пришло и такая реклама делается. Мы должны идти уже к завершению…Ясно, что АстраЗенеку они хотят покупать, потому что это европейские деньги, на которые мы живем. Русскую не хотят покупать”.  

“Мне как-то все равно на вакцину. Вакцинироваться не собираюсь, смысла в этом нет. Не болел и не буду болеть. За здоровьем слежу. Кому нужно, тот пусть вакцинируется. Тем более кто знает, что в этой вакцине”. 

Врач-эпидемиолог Алексей Чебан подчеркнул, что несмотря на то,что вокруг вакцинации существуют много теорий, сейчас главное, чтобы население имело доступ к вакцине, вне зависимости от компании и страны производства. 

“Министерство здравоохранения через все каналы старается как можно лучше  проинформировать население в ситуации с Covid-19. Всегда будут люди, которые по различным мотивам будут отказываться от вакцины. Наша миссия – предоставить достоверную информацию, потому что существуют множество мифов, теорий вокруг коронавируса и их становится все больше. Предпринимаем все необходимые действия, чтобы к третьему этапу провакцинировать минимум 70 % населения. Мы должны понимать, что наш выбор – это вакцина, которая первая поступила в страну. И не нужно думать о том, какой вакциной мы  могли бы привиться, а о том, что у нас есть возможность вакцинироваться”, – рассказал эпидемиолог.      

Напомним, что 2 марта в стране началась вакцинация медработников вакциной AstraZeneca, которую бесплатно предоставила Румыния. Еще одна партия доз поступила через платформу Covax. По официальной информации, через эту платформу Молдова бесплатно должна получить 24,5 тыс. доз вакцины Pfizer и от 156 тыс. до 264 тыс. доз вакцины AstraZeneca. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.