(Видео) “Там были и хорошие деревья”. Как принималось решение о вырубке рощи в Тараклии, и можно ли было ее сохранить?

Поделиться

Жители Тараклии остались без одного из самых любимых мест для отдыха – кленовой рощи, расположенной вблизи озера. В начале апреля лесопосадку срубили. О том, что послужило основанием для вырубки деревьев, и насколько законно это было, выясняли журналисты NTS.

Журналист NTS: “Еще неделю назад здесь была кленовая роща, место, где тараклийцы проводили досуг. А сейчас здесь пни.  Вот все, что осталось от леса. Местные жители считают, что вырубка была незаконной. Но представители госпредприятия по лесному хозяйству “Silva-Sud” заявляют, что 60% деревьев высохли, а на их место уже сажают другие”. 

В инспекции охраны окружающей среды Тараклия рассказали, что ими был собран пакет документов, который объясняет, на каком основании срубили 0,9 га деревьев. На карте лесоустройства кленовая роща отмечена как участок “C”.

По словам начальника инспекции охраны окружающей среды Тараклия Андрея Балтакова, вырубка законна, так как велась на основании лесорубочного билета. Получив авторизацию, разрешительный документ от Агентства окружающей среды,  госпредприятие по лесному хозяйству по югу Молдовы “Silva-Sud” осуществила плановую рубку кленов в возрасте 58 лет. 

“Сегодня  рубка велась на основании заключения специалистов: мастер лесного хозяйства, который дает заключение и разрабатывает материалы лесоустройства, на основании которых даются рекомендации о необходимости проведения тех или иных работ. В прошлом году мы поднимали вопрос целесообразности рубки этого клена. Комиссия работала по этому вопросу в этом году. Если честно, до меня не дошел ее результат. Я вам скажу, что 60% пней имеет гниль”, – рассказал Балтаков.  

Роль инспекции охраны окружающей среды заключается в выявлении нарушений, контроле проведения работ и согласовании отводов участков леса. По словам Балтакова, у них есть возможность проверить только 5% из представленных участков. И кленовая роща не попала в их список обзора.

“У нас просят согласование отводов. То есть “Silva-Sud” отводит участки. Наша задача – проверить, правильно ли они отвели. То есть, стоят ли подписанные столбы, соответствует ли площадь и количество деревьев”, – отметил начальник инспекции охраны окружающей среды.   

Проводя анализ после вырубки деревьев, сотрудники  инспекции в Тараклии подсчитали 295 пней, но в отчете отвода “Silva-Sud” их числится 259.     

Начальник инспекции охраны окружающей среды добавил, что здесь действительно располагалась хорошая зона для отдыха, но документально это не было оформлено. Это могло бы предотвратить вырубку кленов. 

По мнению начальника отдела сельского хозяйства и земельных отношений Дмитрия Георгиева, целесообразнее было бы проводить замену деревьев поэтапно. В этом случае можно было бы избежать резкой критики со стороны жителей.

“Это особая зона. Это зона отдыха для тараклийцев. С этим связана и такая реакция. Да, понятно, что там есть здоровые деревья, но есть и много больных, которые надо обновлять. Но можно было в 2-3 этапа для того, чтобы не создавать неудобства для местных жителей”, – рассказал Георгиев.          

Отмечается, что на 2021 год запланирована вырубка деревьев еще на двух участках, также находящихся на берегу “Сталинского” озера. По словам начальника инспекции охраны окружающей среды Тараклия, ее возможно удастся  отсрочить до того момента, пока не примутся саженцы на месте кленовой рощи.      

Фото: Влад Кайряк/facebook.com


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.