/Видео/ Пропавшие социалисты, борьба за место и обвинения в подкупе депутатов. Как в НСГ вновь не смогли избрать председателя

Поделиться

Борьба за кресло председателя Народного собрания продолжается – депутаты вновь не смогли прийти к общему знаменателю, поэтому попытка избрать спикера провалилась. О самых интересных моментах продолжения Учредительного заседания НСГ в репортаже NTS.

В большом зале заседаний НСГ утром 16 ноября стали собираться народные избранники. Подтягиваясь один за другим, депутаты садились на свои места в ожидании начала сессии. Но тут что-то пошло не так. 

Депутаты были рассажены по номерам своих округов, но Григорий Дюльгер решил изменить порядок и попытался пересесть в начало стола на место Сергея Чимпоеша. Это не понравилось сидящему рядом с Чимпоешем депутату Илье Узуну. Между Узуном и Дюльгером завязалась небольшая потасовка.

После того, как депутаты утихомирились, и другие их коллеги заняли свои места, сессия началась. Как и в пятницу, 12 ноября, вел заседание, как самый старший депутат, Дмитрий Константинов. Он объявил, что в повестке заседания всего один вопрос — избрание спикера НСГ. 

На заседание не пришли девять депутатов от фракции «Коммунисты и социалисты». Среди них и  два члена счетной комиссии по избранию председателя НСГ – Елена Юрченко и Александр Топораш. Депутат Георгий Лейчу предложил отозвать их и переизбрать новых членов комиссии. 

Не дожидаясь решения по этому вопросу, Николай Дудогло заявил, что не будет голосовать за председателя и в этот раз. 

«Я и в прошлый раз об этом говорил, что в Народном собрании нет твердого большинства. У нас есть не менее пяти групп, но я вижу, что нет переговоров между руководителями групп, и две группы пытаются перетянуть друг друга. Так у нас открытого большинства никогда не будет. Даже если мы выберем председателя, мы не сможем потом выбрать президиум. Поэтому на этой сессии я голосовать не буду, и не буду этого делать пока не образуется твердое открытое большинство», – заявил Дудогло. 

Депутат Демьян Карасени предложил перенести Учредительное заседание на неделю. 

«Мы сегодня не готовы избрать рабочий орган НСГ, это будет длиться очень долго. Поэтому предлагаю перенести сессию до следующего вторника, и чтобы через неделю мы с вами пришли с конкретными предложениями», – предложил Карасени. 

Многих присутствующих народных избранников такое предложение возмутило. Среди них был и Сергей Чимпоеш, который попросил коллег отнестись серьезно и заседать до тех пор, пока «дым не увидим с трубы». Депутат Иван Каража и вовсе назвал все происходящее цирком.

«Может те депутаты, которых нет, которые где-то гуляют по улице, забыли где зал находится? Давайте сделаем час перерыва. Может они опомнятся и придут. Но мы должны продолжить заседание и избрать председателя. И я вас очень прошу! Давайте забудем республиканские партии. Сегодня за нами стоит гагаузский народ. Республика уже свое сделала», – сказал депутат. 

Члены гагаузского парламента очень долго высказывались и обвиняли друг друга в происходящем. Николай Дудогло заявил, что внутри НСГ начались коррупционные схемы, и сейчас активно идет «перекупка депутатов». 

Председательствующий на заседании Дмитрий Константинов призвал коллег «припустить пыл», успокоиться и взять паузу в несколько дней, и «ничего страшного не произойдет».

Но большинство решило уйти на часовой перерыв, а в это время предложили канцелярии Народного собрания дозвониться до депутатов от фракции «Коммунисты и социалисты», чтобы понять, почему они не пришли. Как выяснилось, узнать причину отсутствия девятерых депутатов так и не удалось. В итоге заседание перенесли на пятницу, 19 ноября. 

Запись продолжения учредительного заседания НСГ VII созыва от 16.11.21:


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.