/Видео/ Первые заявления Стояногло после освобождения: “Я до сих пор не понимаю, что нарушил”

Поделиться

Спустя два месяца нахождения под домашним арестом, отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло перевели под судебный контроль. В комментарии NM он рассказал, почему недоволен решением судей, что его смущает в процедуре оценки его работы, и куда отправится после освобождения.

Апелляционная палата (АП) 9 декабря освободила Стояногло под судебный контроль. Суд обязал его отдать паспорта прокурору, который ведет дело. После заседания суда Стояногло рассказал NM, что ожидал полного освобождения.

«Я до сих пор не понимаю, что нарушил и что совершил. Два месяца расследуют дело. Кроме допроса двух свидетелей и осмотра моего ежедневника, ничего не сделали. Но спасибо, что хотя бы сегодня судьи меня услышали», — сказал Стояногло.

Также он рассказал, что «пока ничего не знает» о работе комиссии, которая проводит аудит его работы на посту генпрокурора.

«Я дал своему представителю [в комиссии] перечень документов, которые он должен запросить для меня. Я же должен представить им отчет о своей работе», — сказал Стояногло.

По поводу того, что из комиссии пришлось исключить прокурора из Румынии, а нового все еще не назначили, Стояногло отметил, что по регламенту комиссия может работать и в усеченном составе.

«Не нужно выбирать другого человека. Это противоречит положениям регламента. По всей видимости, авторов этого беспредела что-то беспокоит. Что среди тех, кто входит в эту комиссию, наверное, есть люди со стержнем. Для меня важно только одно — чтобы они были объективными, и я представлю им все результаты своей работы. Пусть оценивают», — сказал Стояногло.

Он отметил, что у него есть большие вопросы к конституционности самой процедуры. Стояногло пояснил, что в Конституции закреплено то, что мандат генпрокурора длится семь лет.

«И что получается, каждый год меня будут оценивать? В чем тогда смысл мандата на семь лет, если каждый год президент или другие субъекты могут потребовать оценить мою работу. Это — абсурдная ситуация», — отметил он.

Перед зданием Апелляционной палаты Стояногло ждали несколько десятков его сторонников, которые протестовали в его поддержку, пока шло судебное заседание. Обращаясь к ним, Стояногло назвал свое уголовное дело «политическим» и отметил, что это сделали для того, чтобы отстранить его от должности.

«Я очень тронут. Именно вы придали мне силы в этот тяжелый момент», — сказал он протестующим. «Спасибо, что вы здесь были, несмотря на дождь и мороз», — добавил Стояногло.

Также он рассказал, что, хотя суд назначил ему список ограничений, в ближайшие несколько дней он собирается поехать навестить маму. С ней он не мог видеться все время, пока находился под домашним арестом.

5 октября Высший совет прокуроров разрешил начать против Стояногло уголовный процесс. Проверку поручили прокурору Антикоррупционной прокуратуры Виктору Фуртунэ. Менее чем через два часа Фуртунэ завел против Стояногло уголовное дело по нескольким обвинениям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция. В тот же день сотрудники СИБ задержали Стояногло. Задержание произошло за 20 минут до брифинга, который должен был дать Стояногло. Отстраненного генпрокурора 72 часа продержали в изоляторе, а вечером 8 октября суд Чекан перевел его под домашний арест на 30 суток. В начале ноября Стояногло продлили домашний арест еще на 30 суток.

29 ноября Антикоррупционная прокуратура завершила одно из расследований против Стояногло. Речь идет о выплате пособия 163,9 тыс. леев экс-главе прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Николаю Китороагэ. Прокуроры отметили, что по закону прокурору, который фигурирует в уголовном деле, могут выплатить 50% пособия. Расследование остальных дел Стояногло продолжается. Сам Стояногло на своей странице в Facebook отметил, что деньги Китороагэ выплатили из-за технической ошибки, допущенной в отделе кадров. После ее обнаружения Китороагэ вернул деньги.

Фото: anticoruptie.md


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.