/Видео/ Гагауз Михаил Шальвир о том, как знание родного и государственного языков помогает в жизни и на работе

Поделиться

Организация “Институт стратегических инициатив” выпустила серию роликов о том, как знание языков помогает жителям Молдовы добиваться успехов в работе и лучше налаживать связи в обществе. В одном из выпусков руководитель Зоны свободного предпринимательства «Валканеш» Михаил Шальвир рассказывает, как знание гагаузского языка помогает ему налаживать связи с потенциальными турецкими инвесторами.

«Не зная гагаузский с детства, поможет его выучить нахождение в среде. Это больше общаться с людьми в селе. Потому, что в городах, к сожалению, больше говорят на русском языке. Но, в селах до сих пор говорят на гагаузском»,  — говорит Шальвир. 

По его словам, важно помнить свою историю и сохранение языка — это сохранение традиций и культуры. Кроме владения гагаузским языком, он разговаривает и на государственном. Его Михаил выучил благодаря субтитрам сериала на румынском телевидении. 

“В начале 90-х у нас показывало только 3 канала: первый, украинский и румынский. Поэтому я до сих пор очень хорошо понимаю украинский. На летних каникулах, после 5-го класса, мы с братом пробегали мимо телевизора. Сестра смотрела фильм. Как раз была сцена драки, и это нас заинтересовало. Мы начали спрашивать сестру о чем он и почему они дерутся? Сначала ничего не понимали, сестра переводила. Потом я начал успевать читать 1-2 слова из субтитров. Через месяца 3-4 уже читал бегло и сносно понимал суть разговоров, да и сестра помогала. В итоге, мы 4 года смотрели сериал Sunset Beach”, – рассказал порталу LAF.MD Михаил Шальвир. 

Впоследствии он освоил и грамматику благодаря постоянному чтению. “Изучил язык я легко и непринужденно, получая при этом удовольствие от обучения”, – добавил он. 

«Я считаю себя полиглотом (кроме румынского, гагаузского и русского, Михаил говорит на английском). Нам легче справляться в этом мире, потому, что мы знаем языки из разных языковых групп. Это я часто применяю в своей работе и куда бы я не поехал мне это помогает», — рассказывает Шальвир.

Это видео создано в рамках проекта «Продвижение социальной сплоченности в Молдове посредством изучения гагаузского и румынского языков в АТО Гагаузия», который проводится благодаря финансированию Посольства Королевства Нидерландов в Молдове (Embassy Office of the Netherlands in Moldova) и Фонда Сороса в Молдове (Fundația Soros Moldova ).


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.