(Видео) Дефицит бюджета Гагаузии на следующий год — 143 млн леев. Для его покрытия власти думают взять кредит и продать госимущество

Поделиться

В следующем году в Гагаузии ожидается дефицит бюджета в 143 млн леев. Для его покрытия исполком хочет взять кредит на 121 млн леев и продать имущество на несколько десятков миллионов.

О том, что в проекте бюджета, составленного исполкомом расходы, предложенные на 2021 год, превышают доходы стало известно на заседании Народного собрания Гагаузии. В конце октября исполком представил другой проект бюджета, в котором не был предусмотрен дефицит, а общая сумма доходов и расходов составляла 1,1 млрд леев. 

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш считает, что проект бюджета необходимо изменить и при его составлении ориентироваться на реальные доходы автономии исходя из текущего года.

“С 1 декабря исполком сделал корректировку в проекте и в расходную часть добавляется 24 миллиона в этих же условиях. Этот документ не проходит ни комиссии, ни обсуждения, не президиум. А председатели НСГ сразу направляют его на рассмотрение сегодня. Это абсолютно незаконно, мы не можем этот проект так рассматривать”, – сказал Чимпоеш.

На публичных слушаниях вариант с дефицитным бюджетом тоже не обсуждался. 

Видоизмененный проект бюджета представил вице-спикер Александр Тарнавский.

“За все время, что я здесь работаю, впервые нам предлагают дефицит покрыть за счет продажи собственности внутри Гагаузии  на 21 млн леев. Получение долгосрочного кредита на сумму 121 млн леев. Еще 3 млн леев — это планируется, что на первое января 2021 года будут в свободном остатке эти деньги.Всего дефицит бюджета составляет 143 млн леев”, — представил депутатам проект бюджета вице-спикер НСГ Александр Тарнавский. 

Он обратил внимание на то, что в законе прописано, что покрытие дефицита бюджета за счет кредита не должно превышать 20% от суммы собственных доходов. По его расчетам, максимальная сумма кредита не должна превысить 55 млн леев.  

“Я воздержусь от утверждения бюджета, учитывая такой дефицит, и то, что мы создаем кредитные обязательства уже для следующих властей”, — сказал Тарнавский. 

С ним не согласилась глава Управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева. По ее словам, в законодательстве давно произошли изменения, и сумма выплат по кредиту за год не должна превышать 20% от собственных доходов, а не общая сумма кредита, как сказал Тарнавский.  

“Все документы по займу будут представлены НСГ, если действительно придется взять кредит”, — сказала Дойчева.  

Вопрос долго обсуждался между депутатами. Председатель НСГ Владимир Кысса объявил перерыв, после которого в зал не вернулись несколько депутатов. Рассмотрение вопроса по проекту бюджета было отложено из-за отсутствия кворума. К этому вопросу депутаты вернутся на следующей неделе.

Фото: uzh-rda.gov.ua


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.