В селе Гайдар появится культурный центр для развития ковроткачества и досуга граждан

Поделиться

В настоящее время в селе Гайдар действует цех ковроткачества, где можно увидеть, как мастера создают гагаузские национальные ковры и попробовать свои силы в этом удивительном искусстве.  О том, как в селе стараются сохранить традиции предков и передать молодому поколению навыки ковроделия, в материале NTS.

Ирина Балканы – мастер ковроткачества. С самого детства она занимается изделием ковров, переняв мастерство от мамы и бабушки. Свой первый настенный ковер соткала в 13 лет, а за всю жизнь создала более ста ковров и дорожек для украшения дома. 

“У нас вся семья была занята коврами: кто мотал клубок, кто шпулю. Когда нога доставала до педали – нас сажали за станок. Со стороны смотрели и не понимали. Но когда садились, все объясняли. Со школы приходили, поели и сразу садились за станок. Уроки делали поздно ночью, когда спать собирались. Если дело было летом, то ткали целыми днями напролет. В нашем селе в каждом доме были станки”, – рассказала телеканалу NTS мастерица.

Процесс создания начинается со сбора овечьей шерсти – основного материала гагаузского ковра. Ее чистят, моют и прядут. Овечья шерсть очень мягкая, легко окрашивается, имеет высокую прочность и сохраняет тепло. С одной овцы можно собрать до трех кг шерсти. 

Далее мастерицы приступают к созданию узора, по которому будет ткаться ковер. В современном ковроткачестве до сих пор используются орнаменты столетней давности. Основные рисунки на коврах, создаваемых в Гайдарах – цветы, как правило розы. 

Сейчас цех ковроткачества находится в доме культуры села Гайдар. Ковры ручной работы пользуются большим спросом как среди граждан Молдовы, так и зарубежных гостей. Много заказов поступали из Турции и США. 

В этом году власти решили открыть культурный центр, чтобы продолжать развивать искусство ковроделия. Мэр села Илья Киося рассказал, что его планируют  расположить в здании бывшей начальной школы, которое сейчас пустует.

“Для цеха очень маленькое помещение в ДК, поэтому хотелось бы немного расшириться. Хочется показать все работы, но ковры большие, поэтому нужны и помещения больше. Здание для культурного центра есть, но требует капитального ремонта. Если мы отреставрируем все здание, это обойдется в шесть млн леев. Но мы решили пока что отремонтировать только часть здания – поменять крышу, окна и двери. На это уйдет около трех млн леев. В другой половине здания будет выполнен косметический ремонт, и будут располагаться складские помещения”, – рассказал мэр Гайдар.

В планах, помимо цеха ковроткачества, разместить в центре музей ковра, краеведческий музей, классы для обучения детей и восстановить небольшой кинозал. Сейчас же все находится в доме культуры, и дети, которые ходят в различные кружки и секции, вынуждены заниматься в коридорах. 

 Продолжить традиции предков поможет сотрудничество с чадыр-лунгским профессиональным училищем. Со следующего года планируется открыть группу по ковроткачеству. 

“Мы договорились с примаром с.Гайдар. У них есть технолог по ковроткачеству. Совместно мы наберем группу девушек, которых научим правильно ткать ковры. Причем восстановим старые эскизы, те ковры, которые ткали мамы и бабушки, у кого-то такие лежат в сундуках”, – рассказала директор Профессионального училища г. Чадыр-Лунга Вера Балова.

Отметим, что ковроткачество – визитная карточка села Гайдары. Это единственный населенный пункт на юге страны, где ежегодно проходит фестиваль национального ковра.  


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.