В парламенте сняли с рассмотрения один из трех гагаузских законопроектов. В чем причина?

Поделиться

Депутаты 16 декабря проголосовали за исключение из повестки заседания законопроекта о внесении изменений в Закон об особом правовом статусе Гагаузии, в связи с тем, что не смогли достичь консенсуса в принятии этого законопроекта. В то же время, парламентарии оставили в повестке другие два проекта, которые касаются Гагаузии. 

Исключить проект о внесении изменений в Закон об особом правовом статусе Гагаузии предложили депутаты от ПСРМ, пишет NewsMaker.

«Мы хорошо знаем регламент, и если не будет консенсуса по этому проекту и нет 61 голоса в его поддержку, то не нужно его рассматривать сейчас. Мы хотим двигаться вперед при наличии консенсуса в парламенте», — сказал вице-спикер парламента, депутат от ПСРМ Влад Батрынча. 

Спикер парламента Зинаида Гречаная вынесла вопрос на голосование и большинство депутатов поддержало предложение социалистов исключить этот проект. 

Напомним, что этот проект поправок предусматривает, что изменения в закон о юридическом статусе Гагаузии парламент может вносить только после получения положительного заключения Народного собрания Гагаузии.

Вице-спикер парламента, депутат от партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) задался вопросом, почему, если ПСРМ выступает за принятие этого проекта, правительство до сих пор не дало на него положительное заключение. 

«Даже ваше правительство видит в этом опасность. Проекты, которые прописывают, что парламент не может вносит изменения в административно-территориальный статус Гагаузии, просто открывают ящик Пандоры. Завтра Бельцы нам что-то по этому поводу скажут, потом другой районный совет, мы что делаем с парламентом?», — заявил Слусарь. 

Отметим, что помимо проекта поправок в Закон об особом юридическом статусе Гагаузии в повестке заседания парламента значились еще два законопроекта, касающиеся Гагаузии. Один — о внесении поправок в Закон о местном публичном управлении и Закон об административной децентрализации, а второй — о внесении изменений в Закон об административно-территориальном устройстве. Оба проекта регламентируют статус органов самоуправления Гагаузии. 

«Административно-территориальное устройство — это компетенция парламента. Есть вещи, которые мы не можем делегировать. Мы за децентрализацию, но то что вы делаете, это опасно», — заявил Слусарь и предложил исключить и эти проекты из повестки дня. 

Его предложение, однако, не поддержали депутаты от фракций «Шор» и ПСРМ. 

Фото: NewsMaker


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.