В Народном Собрании председателя избрать снова не удалось. Заседание опять перенесли

Поделиться

Четвертая попытка избрать председателя Народного собрания 26 ноября снова не удалась. В этот раз депутаты продвинулись в вопросе и организовали повторное голосование только за одну кандидатуру – Дмитрия Константинова. Однако участвовать в голосовании согласились только 14 депутатов, остальные 20 отказались. Хотя официальное заявление о том, что они отказываются голосовать, сделали только депутаты от фракции «коммунисты и социалисты». О том, почему не удалось избрать спикера НСГ, в материале NTS.   

Приступив к обсуждению кандидатов на должность председателя Народного собрания, оказалось, что их практически нет. После вопроса председательствующего Дмитрия Константинова о том, какие есть предложения, в зале воцарилась тишина. Тогда он пошутил, что нужен еще месяц для обдумывания. 

Но потом депутат Илья Узун снова предложил кандидатуру Дмитрия Константинова, а Григорий Дюльгер выдвинул Георгия Лейчу. Свое предложение он аргументировал тем, что Лейчу юрист с большим опытом. Но Геогрий Лейчу взял самоотвод.

«Для того, чтобы принять решение о выдвижении на эту должность, необходимо заручиться поддержкой большинства депутатов. В свое время я позиционировал себя на этой должности и заявил, что это может иметь место только при одном условии. Тогда, когда большинство депутатов захотят этого. При этом объясню, на каких принципах буду строить свою работу. Поскольку на сегодняшний день его нет, и с неожиданностью для себя, меня выдвигает часть депутатов, которые до сих пор категорически отказывались меня поддерживать, я отказываюсь от своего выдвижения», – заявил Лейчу.

Единственным кандидатом на пост спикера вновь стал Дмитрий Константинов. При этом, перед началом голосования фракция «Коммунистов и социалистов» заявила, что голосовать не будет. Тогда депутат Михаил Железогло подчеркнул, что по регламенту депутат обязан участвовать в голосовании за выбор председателя. В ответ глава фракции Иван Димитрогло заявил, что протест – это тоже волеизъявление.

«Мы на прошлых заседаниях высказали своё мнение по поводу определенного кандидата. Сегодня ещё раз показали свое волеизъявление через протест голосовать. Мы сегодня не зайдем на голосование. Тем самым выскажем мнение фракции. В партии социалистов и коммунистов девять человек. Это не большинство. Есть 25 депутатов, которые сегодня спокойно могут организовать выборы председателя. Пускай они выберут», – заявил глава фракции Иван Димитрогло.

После перерыва, данного для подготовки счетной комиссии, началось голосование. В бюллетень был включен только один кандидат – Дмитрий Константинов. Депутатам предлагалось два варианта: “за” или “против”. Тайное голосование решено было провести при открытых дверях, а депутаты голосовали, стоя спиной к дверям.

В процессе голосования выяснилось, что в избрании спикера отказались участвовать не только депутаты фракции “коммунисты и социалисты”, но и народные избранники группы Виктора Петрова и «пробашканской» группы. Дмитрию Константинову вновь не хватило голосов, его поддержали только 14 депутатов, участвовавших в голосовании.

«Количество изготовленных избирательных бюллетеней по проведению тайного голосования – 35. Количество депутатов, принявших участие в голосовании, 14. Количество неиспользованных и погашенных избирательных бюллетеней – 21. После подсчета бюллетеней установлено, что все 14 депутатов проголосовали за Дмитрия Константинова»,сказала председатель счетной комиссии Елена Юрченко.

Затем депутаты принялись обсуждать, что делать дальше. Поступило три предложения о том, когда провести очередное заседание: возобновить обсуждение через час, перенести заседание на вторник или пятницу. 

Все три варианта были поставлены на голосование. По подсчетам председательствующего Дмитрия Константинова, наибольшее число голосов набрало предложение встретиться через час после перерыва. Однако фракция «коммунистов-социалистов» и часть других депутатов не согласились с этим. Николай Дудогло предложил поставить на голосование предложение собраться в следующую пятницу в 10 утра, на что Константинов ответил, что больше голосов набрало предложение собраться после часового перерыва. Тогда Петр Фазлы выкрикнул, что председательствующий неправильно считает, а Дудогло настаивал и предложил депутатам поднять руки. Его поддержали 17 депутатов.

Тем не менее, после часового перерыва депутаты «группы Константинова», все таки собрались на заседание. Но из-за отсутствия кворума его было решено перенести на вторник, 30 ноября.   

Стоп-кадр видео НСГ

Главное фото: Народное Собрание Гагаузии

     


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.