В Народном Собрании извинились перед избирателями, но председателя снова не избрали

Поделиться

Депутаты Народного собрания Гагаузии снова не смогли избрать руководящие органы. Это уже седьмая попытка, которая в очередной раз провалилась. На должность председателя НСГ было предложено два кандидата — Дмитрий Константинов и Виктор Петров, но никому из них не удалось набрать нужного количество голосов и закрепиться в кресле спикера.

Во вторник, 14 декабря, депутаты НСГ продолжили Учредительное заседание. Началась сессия не привычным образом – с извинений председательствующего Дмитрия Константинова перед избирателями. В своем выступлении депутат добавил, что сессия пройдет по-другому.   

«В первую очередь, я хочу извиниться перед избирателями, гагаузским народом за то, что мы с вами здесь иногда допускаем некоторые отклонения от нашего законодательства. Мы увидели, что люди не этого хотят, а хотят справедливости, открытости, прозрачности, чтобы мы не “химичили”, не придумывали различные хитроумные комбинации. Наверное, каждый из вас убедился в этом», – сказал Константинов.

После чего Константинов предложил сразу приступить к работе и утвердить процедуру голосования за председателя. 

Слово взял депутат Николай Дудогло. Он рассказал о подробностях встречи с несколькими группами в гагаузском парламенте по обсуждению вопроса об избрании председателя.

«Несколько раз я встречался с Дмитрием Георгиевичем (Константиновым). Скажу, что мы ни к чему не пришли. Мое мнение, что Дмитрий Георгиевич с этого кресла никогда не встанет. Будет шестая попытка или пятидесятая — неважно. Встречались мы и с группой социалистов. Но и они тоже не идут на компромиссы.  Она не договороспособная, это мое мнение. Сближение этих групп я не вижу. Далее будет только одно: давление на депутатов, фальсификация, подкуп», – отметил Дудогло.

Дудогло предложил внести в повестку дня вопрос о самороспуске VII созыва НСГ, если и на этот раз избрать председателя, и затем назначить дату новых выборов в гагаузский парламент. 

Депутат Михаил Железогло отметил, что распуститься депутаты смогут в любой момент, потому что это проще. Но раз депутатов избрал народ, значит они должны уметь договариваться друг с другом. 

Как и на прошлом заседании депутаты спорили, в каком формате проводить голосование. В итоге большинство решило при открытых дверях. Некоторые депутаты стояли у входа в зал для голосования, следя за тем, чтобы никто не фотографировал свой бюллетень. 

После голосования председатель Счетной комиссии Елена Юрченко огласила результаты выборов на пост спикера НСГ.

«При вскрытии урны оказалось 33 бюллетеня, из них действительных 32, недействительных – один. После подсчета действительных избирательных бюллетеней установлено, что депутаты проголосовали следующим образом – за Виктора Петрова 15 голосов, за Дмитрия Константинова 17 голосов», — заявила Юрченко. 

В итоге, учредительное заседание, по решению большинства присутствующих депутатов, будет продолжено в пятницу 24 декабря в 11:00 часов.

Отметим, что 7 декабря на продолжении Учредительного заседания Народного собрания Гагаузии депутаты более трех часов спорили о том, как пройдет процесс голосования за председателя НСГ. Разделились народные избранники на два лагеря: одни предлагали голосовать за открытыми дверями, тогда как другие настаивали на сохранении тайности голосования. По итогу, было принято решение перенести заседание на 14 декабря. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.