В Молдове отменили ЧП, распустили парламент и объявили дату досрочных выборов. Реакция политиков

Поделиться

Молдову ждут досрочные парламентские выборы. Президент Майя Санду подписала указ о роспуске нынешнего парламента и назначила дату выборов. Они состоятся 11 июля. Это стало возможным после того, как 28 апреля Конституционный суд признал введение режима ЧП в стране незаконным. О  том, как отреагировали политики на это решение, в материале NTS.

Перед зданием Конституционного суда в среду 28 апреля с самого утра собрались люди – сторонники партии PAS, “Нашей партии” и других формирований. Все ждали, какое решение примут судьи по поводу введенного в стране режима Чрезвычайного положения. 

После заседания председатель КС Домника Маноле зачитала решение суда, в котором заявила, что суд принял запросы депутатов Сержиу Литвиненко, Вероники Рошка и Октавиана Цыку и признает решение парламента ввести ЧП неконституционным. 

Немногим ранее, 15 апреля, суд постановил, что есть все основания для роспуска законодательного органа. Единственное, что тогда тормозило президента Майю Санду – действие режима ЧП. Но с его отменой, глава государства первым делом издала указ, которым распустила нынешний состав парламента и назначила досрочные выборы на 11 июля этого года. 

“Теперь власть в руках граждан. Уверена, что наши граждане выберут правильный путь к созданию развитого и демократического государства, в котором люди будут жить в мире и благополучии. Необходимо как можно скорее поставить точку в хаосе, в котором находится уходящий парламент. После выборов назначим ответственное правительство, которое будет основываться на стабильном парламентском большинстве. Мы выйдем из кризиса, наведем порядок, и все государственные институты будут работать на благо людей”, заявила глава государства.

Сразу после решения главы государства с заявлениями выступил и лидер партии социалистов Игорь Додон. Он заявил, что было и так понятно, что досрочных парламентских выборов не избежать, но стоило подождать, пока пандемия пойдет на спад. 

ЦИТАТА Игорь Додон – лидер ПСРМ

“Майя Санду и ее политические сателлиты по указке западных кураторов бросают страну в период предвыборной лихорадки в разгар пандемии, когда число вакцинированных граждан составляет около 3%, с огромным бюджетным дефицитом, который в условиях политической нестабильности может спровоцировать задержку текущих платежей, выплату пенсий и зарплат, банкротство экономических агентов, дальнейшее обнищание населения. Важно отметить, что денег на выборы в бюджете не предусмотрено, их нужно будет взять из других источников и финансовых резервов, в том числе из тех, что предусмотрены для закупки вакцин. Вот такие нездоровые и негуманные приоритеты у президентры!”, – написал на своей странице Facebook Додон.

Лидер социалистов также подчеркнул, что они готовы к выборам, потому что у них надежный и крепкий духом электорат, который разбирается “кто есть кто во внутренней и внешней политике”. 

Тем временем, мнения политиков на этот счет разделились. Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый на своей странице в Facebook назвал решение суда победой и написал, что теперь власть будет избрана народом и для народа.

В программе Cutia Neargă на tv8 депутат от платформы DA Василе Нэстасе решение суда назвал предсказуемым. Он призвал партии не продолжать цирк, а работать и показать людям, что они сделали в парламенте.  

На той же передаче присутствовал и депутат от PAS Михай Попшой. Он назвал случившееся победой граждан, и выразил надежду, что после выборов в парламенте будет правое большинство, цель которого – работа на благо граждан и возобновление отношений с внешними партнерами. 

Демократическая партия также высказала свою позицию. В заявлении они сказали, что на досрочных парламентских выборах будут “продвигать решения реальных проблем и попытается укрепить электорат, который устал от дешевых политических шоу и хочет, чтобы страной управляли ответственные, эффективные и профессиональные политики”.

А вот партия “ШОР” и платформа “Pentru Moldova” выразила предположение, что на Конституционный суд оказывает давление президентская партия PAS, которая акциями протеста вынудила КС принять решение об отмене ЧП. Они назвали суд “политической битой в руках” президента.  


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.