В масках и с соблюдением дистанции. Как детский коллектив “Грация Дэнс” из Вулканешт работает в период пандемии

Поделиться

Танцевальный коллектив “Грация Дэнс” из Вулканештского района уже не первый год занимает призовые места на региональных соревнованиях. Юные дарования обучаются сразу в нескольких жанрах танцевального искусства, начиная хип-хопом и заканчивая фламенко. Как создавался коллектив и о том, как проходят репетиции в режиме пандемии, в материале NTS.

Хореограф коллектива “Грация Дэнс” Ксения Хергеледжи родом из Кишинева, но вышла замуж за уроженца села Чишмикиой. С мужем они жили в столице, но часто приезжали в родное село супруга. Идея создать свой танцевальный коллектив посетила девушку еще давно и спустя долгий период времени, она смогла открыть свой танцевальный класс.

“Я нашла зал в Чишмикиойском лицее, попросилась, мне дали испытательный срок: “Попробуй, посмотри, если получится, работай, не получится, там уже дальше смотри сама”. Потом думали как назвать наш коллектив, и благодаря моим девочкам из старшей группы мы решили назвать ГРАЦИЯ ДЭНС, потому что мы основаны на растяжке, на гимнастике”, – рассказала хореограф.

Помимо работы с двумя группами детей в селе Чишмикиой, Ксения также работает в Вулканештском доме детского творчества, обучая  танцам детей от 3 до 13 лет. 

Танцевальные группы уже не первый год участвуют в региональных соревнованиях, занимая призовые места. Одна из учениц Ксении, уроженка села Чишмикиой Лия Киося этой осенью прошла во второй тур национального проекта СИЛА ТАНЦА. 

“Мы зарегистрированы в федерации современного танца Молдовы, и у танцоров есть специальные книжки, где записываются все рейтинговые соревнования и чемпионаты страны. Они набирают баллы, это своего рода паспорт танцора, если вдруг они покинут мой коллектив  и решат где-то в другом месте заниматься, они уже будут не новичками, а будут продолжать свой статус”, – сказала Ксения Хергеледжи.

 Она отметила, что пандемия коронавируса сильно повлияла на тренировки группы. С начала эпидемии занималась с группами в режиме онлайн и только к середине сентября она с учениками начала активно заниматься в зале, при этом соблюдая все эпидемиологические требования.

“Если раньше я могла в постановках сделать какие-то движения, чтобы дети могли взяться за руки или сделать двойную поддержку, то сейчас мы не имеем право это делать, они должны соблюдать дистанцию в метр, не прикасаясь друг к другу и это, конечно, сложно. Сложно детям, особенно когда они должны надеть маски, им тяжело дышать, но мы справляемся, работаем”,  – сказала хореограф.

Ксения добавила, что во время онлайн тренировок сложно было следить за тем, чтобы дети правильно выполняли все нужные движения. 

В связи с пандемией, коллектив не может участвовать в региональных соревнованиях, только в мероприятиях местного уровня, но в режиме онлайн. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.