В Комрате прошли публичные слушания по бюджету Гагаузии на 2022 год

Поделиться

В Комрате в зале Дома культуры 21 февраля прошли публичные слушания по проекту бюджета Гагаузии на 2022 год. Депутаты Народного собрания, члены Исполнительного комитета, примарский корпус и заинтересованные жители вместе рассмотрели нюансы главного финансового документа автономии. В какой обстановке проходило обсуждение и какие предложения поступили – в материале NTS.   

Приступив к непосредственному обсуждению предложенного исполкомом проекта бюджета на 2022 год, депутат Александр Тарнавский подчеркнул, что в некоторых программах не указан механизм распределения средств на законодательном уровне. Еще более непонятно, по его словам, становится простому населению. На фоне сложившейся ситуации в стране Тарнавский посоветовал акцентировать внимание на том, готова ли Гагаузия компенсировать часть расходов, связанных с ростом тарифов на газ.  

Например, вице-спикер гагаузского парламента предлагает рассмотреть эффективность затрат на содержание чиновников. Он еще раз напомнил, что в год для оплаты труда членов исполкома, НСГ и районных администраций из бюджета автономии расходуется 70 млн леев. 

«Мы собираем 287 млн леев в центральном бюджете и 70 млн тратим на органы управления. Это больше 20%. Мне кажется, что в условиях кризиса и с учетом того, что этот процент все время растет, нам нужно задуматься, насколько эффективно мы тратим средства на содержание чиновников. Получается, что каждый четвертый лей, который мы зарабатываем, мы тратим на чиновничий аппарат. У нас 15 главных Управлений в исполкоме, которые финансируются в центральном бюджете.  Это больше, чем министерств в Молдове. На мой взгляд некоторые структуры дублируют работу друг друга, то есть одно и то же Управление занимается вопросами, которые тождественны», — сказал Тарнавский.

Вслед за Тарнавским оценивать предложенный проект бюджета принялся депутат Сергей Чимпоеш. Он сразу указал цифры в нем «раздуты» и то, как все дается в зашифрованном виде. По мнению Чимпоеша, исполком намеренно так делает, чтобы документ не был понятен депутатам и мэрам.  

«Глава Гагаузии вместе с исполкомом занимается разграблением бюджета. Я который год поднимаю вопрос, объясните, пожалуйста, с из каких соображений у нас в бюджетной сфере Гагаузии из года в год увеличивается количество мест? С 2015 года, как пришла Влах, этот показатель увеличился на 1200 человек. Главный администратор бюджетных денег и по закону ответственный – глава Гагаузии. Она формирует повестку, Исполнительный комитет, готовит этот проект и дает на утверждение. Виноваты депутаты, которые не вникли и подтверждали такой бюджет на протяжении этих лет», — сказал Чимпоеш.

Чимпоеш предложил провести аудит, чтобы определить подлинное количество бюджетных мест в Гагаузии. Как предполагает депутат, в списках могут быть около двух тысяч «мертвых душ». 

Во время выступления Чимпоеша обстановка в зале накалалилась. Присутствующие в зале жители начали обвинять депутатов в сложившейся ситуации. Председатель НСГ Дмитрий Константинов попросил их не выкрикивать и не перебивать выступающих. А при желании высказаться, дождаться разрешения.    

Заместитель главы исполкома по социальным вопросам Олеся Танасогло подметила, что формирование бюджета автономии на будущий год – достаточно сложный процесс. Она напомнила, что в 2021 году пришлось уложиться по расходам в рамках бездефицитного бюджета. 

«Бюджет на 2022 год социально-ориентированный. Все социальные программы, которые можно было сохранить — они сохранены. Это и питание детей, компенсации по покупке жилья, потому что мы считаем, что это именно те социальные программы, которые остановят миграцию. Еще раз хочу подчеркнуть, что этот бюджет расходуется 340 учреждениями, а не Исполнительным комитетом», – заявила Танасогло. 

В ответ на критику Чимпоеша Танасогло подметила, что бюджет структурных подразделений исполкома были уменьшены, не затрагивая зарплат. При этом, по словам заместителя главы исполнительной власти, остальных госучреждений автономии сокращение расходов не коснулось. Танасогло не обошла и вопрос по «мертвым душам», заявив, что все семь тысяч бюджетных мест в Гагаузии представлены реальным людям. И кто в этом сомневается, может прийти и проверить любое учреждение.     

По словам Танасогло, структура исполкома осталась без изменений. С 2015 года увеличился лишь штат подразделений, подведомственных ему.  

«Вы правильно подметили, что население считает, что бюджет будет социально-ориентированный. Но мы бы хотели, депутатский корпус, чтобы было не не только наименование реальным, но и сам принцип с содержанием воплотился в жизнь. А именно, чтобы предусматривались расходы не только на содержание чиновничьего аппарата. Мы конкретно хотим его сокращение», – высказался вице-спикер Георгий Лейчу.   

Вице-спикер НСГ Георгий Лейчу заявил, что депутатский корпус будет отстаивать свою позицию и ждать предложений от исполкома. На что Танасогло ответила, что они не намерены никого сокращать, потому что не видят возможность для этого. 

На публичные слушания пришли и мэры некоторых населенных пунктов, в том числе Чадыр-Лунги Анатолий Топал. Как большинство депутатов, он настаивает на уменьшении чиновников. По мнению Топала, районные администрации дублируют работу мэрий и исполкома. 

От имени Союза примаров Гагаузии выступил его председатель Олег Гаризан. Он зачитал ряд предложений, которые были приняты на заседании организации. Среди них — передача фонда материальной помощи населению мэриям, восстановление финансирования пожарных ДЕПО, программы капинвестиций и другие. 

«Олеся Федоровна говорит: кого сокращать? все работают в поте лица на благо Гагаузии. И пытается таким популистским методом убедить население. Конечно, люди, которые работают, их сокращать нельзя. Но я не могу понять, зачем в приемной Олеси Федоровой две секретарши, которые сидят друг против друга. Может быть у них нагрузка такая серьезная, что там чай должна носить одному и другому. Вот о чем речь идет – о целесообразности расходования бюджетных средств. И это нужно пройтись по всем кабинетам исполкома», – сказал Гаризан. 

По словам Гаризана, мэриям удается исполнять запланированный бюджет населенного пункта. Тогда он задался вопросом, почему не это не удается сделать исполкому. 

Напомним, что бюджет Гагаузии на этот год предложен в сумме 1,1 млрд леев доходов, эта же сумма расходов. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.