В Комрате подорожал проезд в общественном транспорте

Поделиться

В Комрате с первого декабря подорожал проезд в общественном транспорте. Теперь за поездку по городу взрослому придется платить четыре лея. На один лей также повысилась стоимость билета для детей в возрасте от 7 до 12 лет. По словам мэра Сергея Анастасова, такая мера принята на фоне подорожания топлива и по просьбе водителей. Решение принималось мунсоветниками на заседании 26 ноября. Что говорят горожане и водители автобусов об этом, выясняли журналисты NTS.  

Мэр Сергей Анастасов рассказал, что городской совет принял решение вернуть стоимость проезда по городу – четыре лея, которая была до 2015 года. Из-за подорожания топлива и других товаров и услуг водители обратились в мэрию, запросив повысить стоимость до пяти леев.   

«Маршрутчики, в первую очередь, написали нам жалобу. Было бы хуже, если бы они перестали возить людей. Как это случилось на 11-ом маршруте. Мэрия может компенсировать маршруты, но не все. Они просили пять леев, но мы оставили на уровне 2015 года. Поэтому я это не называю подъемом цены, а сохранением той, которая была», – рассказал Анастасов.     

Мэр Комрата подчеркнул , что четыре лея – это самая минимальная цена, которая может быть установлена в городе за перевозку пассажиров. И со стороны населения не должны быть возмущения,  ведь такой тариф уже был, считает Анастасов.

«До 2015 года цена на топливо была гораздо ниже, и не было возмущений. Сейчас, когда все подорожало, а стоимость проезда вернулась, то населению нет смысла возмущаться. Тут нужно, наоборот, благодарить муниципальных советников и компании, которые согласились возить за 4 лея. Тогда как в 2015 году все было дешевле, и никто не жаловался. Мы не можем сегодня работать бесплатно. И каждый житель, который садится на маршрутное такси, где-то работает. Если он готов выполнять какую-то работу бесплатно, то без проблем», – отметил мэр. 

Тем не менее, подорожание проезда по городу не может не беспокоить горожан. Они не обвиняют водителей, но считают, что правительство не учитывает их положение. Сами перевозчики отказались от комментариев. 

«Не знаю, что буду делать даже. Буду целый месяц ездить на лечение, а целый месяц по 4 лея. Откуда у меня столько денег. Вот лекарства купила на 2 тыс леев. Как будем жить? Куда идти? Кому жаловаться? Водитель сказал, что из-за подорожания бензина. Я даже возмущалась в автобусе. Как это так?»,- сказала одна жительница города.   

«Очень плохо, что повысили. Пенсионеры едут в город. Не на что ехать. Они должны дать нам социальную помощь, но не дают. А только повышают цены. Водитель говорит, что  им сказали брать по 4 лея. Он же сам не установил такую цену». 

«Один лей, я думаю, ничего не решает».

«Ну да, бьет по всем карманам, но водители не виноваты. Бензин и все дорожает. Конечно. У них налоги дорогие. Правительство пусть думает. Везде все дорожает. Как жить? Я считаю, что ни водители, никто не виноват. Немного должны как-то подумать о людях».

«Я сам водитель. В России работал, здесь работаю. Что могу сказать. Не уважают нас, рабочую силу». 

Кроме того, на последнем заседании муниципальный совет продлил освобождение перевозчиков от необходимости уплаты налогов и на 2022 год. Сегодня в Комрате курсируют 11 маршрутов.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.