В Комрате планируют поднять тариф на воду из-за потерь и увеличения цены на электроэнергию

Поделиться

В Комрате в скором времени может повыситься тариф на воду. По предварительным данным, 1 куб воды будет стоить 22 лея. Предприятие «Су-Канал» уже направило данные в Национальное агентство по регулированию в энергетике для согласования увеличения тарифа. Однако, по закону, тариф на воду, как и на канализацию, устанавливают местные власти. В свою очередь мэр Сергей Анастасов заверил, что, хоть повышение неизбежно, оно не будет настолько значительным. В чем необходимость нового тарифа и что об этом думают жители города узнавала съемочная группа телеканала NTS.  

О том, что в Комрате может подорожать тариф на воду до 22 леев заявила директор предприятия «Су-Канал» Татьяна Славиогло на заседании муниципального совета первого апреля. Тогда она сообщила, что возможность роста цены на воду уже давно обсуждалась на фоне потерь воды более чем на 60%. При этом тариф на канализацию останется прежним — 15 леев. Известно, что предприятие уже направило в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) данные за последние пять лет для согласования увеличения тарифа. 

Мэр Комрата Сергей Анастасов заявил, что тариф на воду должен был вырасти еще пару лет назад. А сейчас, когда повышаются цены на все, это особенно актуально. Учитывая то, что питьевая вода в город поступает из Чок-Майдарского водохранилища. Водозабор находится в 25 км, а за перекачку воды расходуется много электроэнергии. 

«Насосы работают круглосуточно. Каждый из них потребляет около 100 кВТч. Сопротивление движения воды по трассам около 10 атмосфер. Кроме того, надо воду выкачать из-под земли, а глубина составляет около 300 метров […] Сейчас, когда все вокруг подорожало, мы держали до последнего. Фактически, мы уже давным-давно должны были повысить тариф. Потому что есть НАРЭ, и когда все документы ежегодно туда отправляются, они определяют, какая должна быть цена. Сегодня определили тариф более 20 леев за 1 куб воды. Также и с канализацией. Но даже если эта сумма будет утверждена в НАРЭ, муниципальный совет выскажется и предложит цену, которую посчитает для нас более приемлемой», — сказал Анастасов. 

Рассматривая вопрос о повышении тарифа на воду, в НАРЭ учитывают не только забор воды и ее «доставку» непосредственно в краны потребителей, но и расходы на строительство коммуникаций, замену коллекторов, подключения и т.д. Власти заверяют, что даже если агентство утвердит тариф в размере 22 лея за 1 куб воды, мэрия и мунсовет пойдут навстречу гражданам и утвердят сумму ниже заявленной. 

«Мы будем обсуждать  этот вопрос на совете. Но то, что вода не будет стоить 15 леев, это однозначно. Как минимум на 10-20% будет дороже. Вон, электричество подорожало на 50%, а газ на все 300%. Люди возмущаются, это понятно. Но мы, наверное, единственная мэрия, когда отпустила цены на воду в свое время […] Сумма даже 22 лея актуальная. Но, учитывая, что уровень жизни наших людей невысок, всегда мунсвоетники и мэр идут навстречу гражлданам. Понимают ли они это или нет. Люди разные», — отметил мэр. 

Комратчане обеспокоены возможным повышением тарифа на воду. Учитывая то, что в  начале года заметно выросла цена на газ, что очень больно ударило по карману, а с апреля повысился тариф еще и на электроэнергию.  

«Я думаю, что это несправедливо и неоправданно. Наши заработные платы не соответствую тому, чтобы мы платили такие услуги».

«Дорого. Пенсия маленькая. Тут и газ, и все. Конечно дорого. За газ зимой компенсировали, а с апреля сняли. Свет вот поднялся. Ничего они компенсировать не будут».

«Заплаты маленькие платят, а цены на все поднимают. Я даже не знаю, что вам сказать. 3,5 тыс. леев получаешь – за газ заплати, за свет, за воду… А питаться чем? А одеться чем? Не знаю. Я выхожу из положения. Помогает немного сын, дочь. А что делать человеку, у которого пенсия 1 тыс. леев? Не знаю, как он живет».

«Если вода подорожает, то надо и зарплату побольше платить. Надо посчитать все. Тяжело люди живут. Без денег тяжело. Если власти поймут это, в том числе и башкан, то будет прекрасно. Они же думают, решают проблемы»

«Тяжело это, верно. Раньше платили 3,5 лея в год. А сейчас они просят 22 лея в месяц. Это что, правильно? Я получаю пенсию 2 тыс. леев. Куда девать деньги? Только на лекарства и даю, больше ни на что не хватает. Даже хлеба купить».

Отметим, что согласно действующему законодательству, тарифы на воду и канализацию устанавливают местные власти, но утвердить их должно Национальное агентство по регулированию в энергетике. Сейчас жители Комрата платят за воду 15 леев и еще столько же за канализацию. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.