В Гагаузии предложили провести референдум по нескольким вопросам

Поделиться

Депутат Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский предложил провести в Гагаузии референдум по нескольким вопросам, включая сокращение количества депутатов и управлений в Исполнительном комитете. Он направил инициативу в адрес башкана Ирины Влах и своих коллег. По мнению депутата, внесение изменений в Уложение Гагаузии просто необходимо. Важно сделать это безболезненно, не противореча Закону об особом правовом статусе Гагаузии. Об этом депутат заявил в эфире телеканала НТС. 

На протяжении своей 10-летней деятельности на посту депутата у Тарнавского неоднократно возникали вопросы, которые показывают, что главный юридический документ автономии устарел. Депутат считает, что Уложение Гагаузии нуждается в корректировке, поскольку за все 25 лет существования он оставался нетронутым. За это время в автономии произошли большие изменения, как и в самом государстве. 

Тарнавский понимает, что приступить к изменениям в главный документ Гагаузии можно только при совместной работе Народного собрания и руководства автономии. Именно поэтому его инициатива была сформулирована и направлена в их адрес.

«Дело в том, что внесение изменения в Уложение – это процесс очень трудоемкий и самое главное длительный. Мало того, что там нужно согласие депутатов, главы Гагаузии. Самое главное это то, что в первый и второй раздел можно вносить изменения после того, как проведены публичные консультации или местный референдум с населением. Сложно сказать насколько готовы коллеги, но без того, чтобы сделать первый шаг, сложно приступить к этим изменениям. И я попытался предложить политическим лидерам автономии обсудить эти вопросы», – рассказал депутат.    

Тарнавский предлагает провести местный референдум, на котором вынести несколько важных, на его взгляд, вопросов. В этот список попадает и сокращение количества депутатов в законодательном органе с 35 до 23.

«Та избирательная система, которая у нас сегодня есть, что каждый депутат должен представлять населенный пункт, но не менее пяти тыс избирателей, противоречива. У нас уже сегодня не 35 депутатов должно быть, потому что, например в том же Копчаке, уже нет 10 тыс. избирателей, то есть там уже не два депутата. Такая же ситуация в Вулканештах и Чадыр-Лунге. Комрат уже на грани, потому что 20 тыс. избирателей на самом деле уже нет. Немного от этого отходить. Я думаю, что тогда меньше будет манипуляций со стороны Исполкома, когда разделяют депутатов по принципу: в этот округ дадим деньги, а в этот нет. И депутат должен представлять все таки не просто определенный округ, а все таки в целом работать на Гагаузию», – пояснил Тарнавский.       

К цифре «23» депутат пришел посредством собственных расчетов. Только это, по его словам, не самое главное. Важно узнать позицию населения и, что оно думает о необходимости сокращения депутатского корпуса. 

Обращаясь к руководству Гагаузии, Александр Тарнавский также предложил создать для начала  комиссию по разработке проекта закона о внесении изменений в Уложение Гагаузии. По его мнению, необходимо также учитывать и общенациональный Закон об особом правовом статусе Гагаузии. Поэтому депутат постарался обозначить изменения, которые не противоречили бы законодательству Молдовы. К примеру, в Законе об особом правовом статусе Гагаузии количество депутатов не указано.   

На всеобщее обсуждение также предлагается вынести вопрос о сокращении количества управлений в Исполнительном комитете, которые финансируются из центрального бюджета Гагаузии, с 15 до 10. В список Тарнавского входят и другие изменения, связанные с должностями в Народном собрании, процедурой избрания депутатов и некоторые вопросы национального уровня.  


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.