В Гагаузии хотят разрешить ношение георгиевской ленты. Будет ли это законно?

Поделиться

В Молдове запретили использование символов, связанных с актами военной агрессии — в их числе георгиевская лента, а также буквы Z и V. Это вызвало большой резонанс в обществе, в том числе и на территории Гагаузии. Депутатам Народного собрания Гагаузии принятый закон тоже «пришелся не по вкусу», и они посчитали, что таким образом власти страны пытаются вовлечь граждан в конфликт. Исходя из этого депутатами НСГ были разработаны два законопроекта о разрешении символов Победы на территории Гагаузии и проведении акции в честь 9 мая. Что об этом говорит закон?

Вице-спикер Народного собрания Гагаузии Георгий Лейчу рассказал, что закон, запрещающий георгиевскую ленту — это всего лишь желание вовлечь народ в конфликт, который возник между братскими народами. По словам Лейчу, граждане Молдовы хорошо общаются и с гражданами России, и Украины, а принятый закон еще больше усугубит ситуацию.  

«В качестве аргументов авторы приводили примеры, что эту ленту носили власовцы, колобаронисты во время войны, что буквально недавно лента появилась как символ победы. Такие атрибуты как красная лента и другие атрибуты символизируют победу, но никак не эта лента. Нас упрекали почему мы принимаем закон, если понимаем, что именно с этой лентой творятся беззакония в Украине, поэтому надо запретить», — рассказал Лейчу.  

В Народном собрании Гагаузии были разработаны два законопроекта, один из них предложил депутат Сергей Чимпоеш — закон «О символах победы на территории автономии». Второй проект предложили депутаты фракции «Коммунисты и социалисты» — постановление НСГ «Об утверждении положения об организации и проведении акции “Георгиевская лента” на территории Гагаузии». Оба законопроекта внесены в повестку заседания Народного собрания от 29 апреля. 

Законопроекты были представлены 21 апреля на публичных слушаниях, где абсолютное большинство выступающих подтвердили правильность принятого решения. 

Лейчу также надеется, что после принятия закона власти Молдовы не будут направлять в Гагаузию полицию в разгар празднования 9 мая, чтобы люди могли избежать штрафов. 

«Несмотря на ангажированность наших властей в выполнении заказа наших в кавычках друзей заокеанских и прочих, потому что я считаю, что запрет ленточки произошел именно в этой связи. Я полагаю им хватит здравомыслия и ума, у тех кто принимают решение, не направлять полицейских на 9 мая, когда люди будут носить эти ленточки, тем более такое будет происходить на территории всей страны: и в Кишиневе, и в Сороках, и в Бельцах, везде. Это первая составляющая. Во вторых, если вдруг направят и буду составлять протокола, то они все должны быть отменены и признаны незаконными, поскольку на территории автономии будет действовать свой закон», — заявил депутат.  

Глава представительства Офиса народного адвоката в Комрате Светлана Миронова заявила, что законодательство Гагаузии ни в коем случае не должно противоречить законодательству Молдовы. Это значит, что при использовании запрещенной символики гражданам будет грозить большой штраф, в том числе и жителям автономии.

«В данном случае к этой общеизвестной атрибутике или символике относят флаги, цветные уведомляющие полосы и ленты в двухцветную черно-оранжевую полосу, эмблемы, буквы либо цифры или их сочетание. Все эти действия приводят к административной ответственности, штраф в размере от 4,5 тыс. до 9 тыс. леев либо неоплачиваемая работа в пользу общества от 30 до 50 часов для физических лиц. От 9 тыс. до 18 тыс. леев для должностных лиц, и от 18 тыс. до 30 тыс. леев для юридических лиц», — рассказала Миронова.  

Напомним, что 19 апреля президент Молдовы подписала закон о противодействии экстремистской деятельности, запрещающие публичное использование в Молдове «символов военной агрессии», включая георгиевскую ленту и буквы Z и V. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.