В двух селах района Тараклия реорганизуют школы. Почему возникла такая необходимость?

Поделиться

В Тараклийском районе образовался дефицит по зарплате в образовательной сфере в размере 5,5 млн леев. Ситуация возникла из-за недостатка денег, которые выделяют для малочисленных школ. Об этом говорили во время рассмотрения вопроса о реорганизации гимназий из сел Софиевка и Балабаны на заседании районного совета 12 августа. 

Глава управления образования, культуры и туризма Лилия Сарсаман, докладывая по вопросу напомнила, что при утверждении бюджета на 2021 год в учебных заведениях района образовался дефицит по заработной плате в размере 5 млн 575 тыс леев. 

В Министерстве финансов посчитали, что сформировавшийся дефицит – это результат некорректного управления. По их мнению, не соблюдалась норма заполняемости классов, а также не реорганизовали малочисленные школы. Согласно постановлению правительства, гимназии, где обучаются менее 91 ученика, могут существовать только как филиалы  образовательных учреждений со статусом юридического лица. 

В Тараклийском районе на данный момент действуют две малочисленные гимназии – это в селе Софиевка, где учатся 50 ребят, и в селе Балабаны, где учатся 61 человек. 

“Чтобы сохранить эти две малочисленные гимназии и исполнить Постановление Правительства №868/2014, а также в целях оптимизации расходов на содержание, мы инициируем процедуру реорганизации этих двух гимназий. Гимназию в Софиевке реорганизовать в филиал гимназии села Албота де Сус, а гимназию села Балабану – в филиал лицея им.Ивана Вазова, Тараклия”, – сказала Лилия Сарсаман – глава Управления образования, культуры и туризма района Тараклия.

По мнению главы Управления образования, это поможет увеличить бюджет гимназий и сократить дефицит не менее, чем на 1 млн леев. При этом, дети в школах сел Софиевка и Балабану после реорганизации по-прежнему будут ходить в классы в своем населенном пункте.

“Здания учебных заведений остаются функциональными. Мы их не закрываем, не оставляем бесхозными. Ученики продолжают учиться в своей школе, в своем селе. Их не нужно перевозить в соседние школы. Есть возможность сохранить сеть классов за счет введения модели одновременного обучения. Решается вопрос дефицита кадров. В малочисленных гимназиях будут вести уроки по тем предметам, где недостает учителей, специалисты из главных учебных заведений”, – отметила Сарсаман. 

Советник Степан Цолов спросил, уведомлены ли местные мэрии о преобразовании школ в филиалы. Глава Управления образования ответила, что это – постановление Правительства и оно обязательно к исполнению. На заседании присутствовал и мэр города Тараклия Вячеслав Лупов, которого такой аргумент не устроил. 

“Это не закон, и вы это решение отмените до января, потому что сейчас снова все разъединяется. Вы это прекрасно знаете. Сколько человек во время объединения ваших структур вы уволили? Тоже говорили, что увольнять никого не будете. А люди остались без работы”, – сказал мэр Тараклии Вячеслав Лупов.

Председатель района Иван Пасларь напомнил, что на заседании обсуждается вопрос, который будет принят в новом финансовом году, т.е. после 1 января 2022 года. 

“Сегодня есть новый министр финансов и новый министр образования. Если же до января сменят нормативы, но мы все оставим так, как есть сейчас. Но мы обращались в министерство финансов, и у нас задолженность по зарплате преподавателям составляет 8 млн. Это заработная плата, это не помыть полы, построить что-то. Это зарплаты людей. Не буду вдаваться в подробности, но у нас есть ответ минфина, где говорится, будьте добры, рассчитывайте свои финансовые возможности и приводите все в соответствии с постановлениями правительства”, – заявил Пасларь. 

В конце выступления глава Управления образования еще раз напомнила собравшимся, что решение о реорганизации гимназий в филиалы позволит сохранить две школы в районе, сократить дефицит и, в конечном счете, это положительно скажется на качестве образования. 

В итоге, вопрос был поставлен на голосование. За то, чтобы присвоить статус филиала двум гимназиям проголосовало 18 присутствующих советников. Четверо не согласились с таким решением, и еще один воздержался. Таким образом, решение было одобрено. 

Фото: taraclia.educ.md


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.