В двух селах Гагаузии сохраняется “красный” код эпидопасности. Какова ситуация в других населенных пунктах

Поделиться

В Гагаузии на протяжении нескольких недель сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация. В столице автономии, Комрате, а также в другом городе, Вулканештах, объявлен “оранжевый код” ковид-опасности. Это значит, что колледжи и университеты должны перейти на онлайн-обучение, но при этом школы будут работать в обычном режиме. О том, какие ограничения действуют в каждой из четырех зон, в материале NTS. 

Еженедельно Центр общественного здоровья Гагаузии присваивает каждому селу и городу автономии один из четырех кодов ковид-опасности: красный, оранжевый, желтый или зеленый. Выбор цветового кода базируется на недельных показателях заболеваемости вирусом COVID-19 в определенном населенном пункте. 

Таким образом, согласно данным Центра общественного здоровья Гашаузии, на 4 октября “красный код” ковид-опасности сохраняется в двух селах Гагаузии — это село Карбалия и село Конгазчик. 

Это значит, что школы и детские сады будут работать в обычном режиме с физическим присутствием детей. Однако, если ученик или учитель заболеет, то класс или школу могут закрыть на карантин и перевести на онлайн-обучение. 

Любые массовые мероприятия на открытом воздухе запрещены. Посещение спортивных мероприятий и спортивных залов можно только с предъявлением сертификата о вакцинации, теста на коронавирус или подтверждения наличия антител.  Такие же правила касаются посещения кафе, баров и ресторанов. 

Проводить свадьбы и крестины можно, но, как ясно, с рядом ограничений: количество гостей не должно превышать 150 человек, все один должны иметь COVID-сертификат, с данными о вакцинации, тесте на коронавирус или информацию о наличии антител, а также  на каждого гостя должно приходиться минимум 2 кв. метра. 

В населенных пунктах, где присвоен “оранжевый код”, а это в том числе и два города —, Комрат и Вулканешты, школы также работают в обычном режиме, однако колледжи и университет, согласно распоряжению Национальной комиссии по ЧС, должны перейти на дистанционное обучение. 

Посещать спортивные залы и любые мероприятия на открытом воздухе можно только при предъявлении COVID-сертификата. При этом, кафе, бары и рестораны посещать можно и без сертификата, правда заполняться помещения  на 100% не могут.

Праздничные мероприятия, а именно свадьбы и крестины, как и при “красном коде” можно проводить только при наличиии у всех гостей COVID-сертификата. Только вот разрешается уже собирать 200 гостей в закрытых помещениях и 250 в открытых, но опять же с расчетом по 2 кв.метра на человека. 

В городе Чадыр-Лунга за минувшую неделю возросло количество заболевших, поэтом с начала этой недели, “зеленый код” сменился на “желтый”. Правила, действующие в населенных пунктах, где объявлен код такого цвета, следующие: все образовательные учреждения работают в обычном режиме; кафе, бары и рестораны принимают посетителей без каких-либо ограничений; свадьбы и крестины можно проводить с присутствием до 150 гостей в открытых помещениях, а в закрытых до 100 гостей (интересно, что при предъявлении каждого гостя COVID-сертификата количество гостей увеличивается до 350 или 300 соответственно); любые мероприятия на открытом воздухе разрешены, но максимальное количество зрителей не должно превышать 2500, плюс ко всему все они должны будут предъявить при входе COVID-сертификат. 

Спортивные мероприятия организовываются согласно одному из следующих вариантов: с участием зрителей до 50 процентов максимальной вместимости пространства, как закрытого, так и открытого, или при 75 процентной заполненности, с обязательством всех зрителей предъявить при входе в пространство, где проводится мероприятие, сертификат COVID-19.

Ну и последний из четырех, “зеленый код” остается в селах Бешгиоз, Копчак, Кириет-Лунга, Джолтай, Етулия, Светлый. Там разрешены все массовые мероприятия и спортивные мероприятия, нет ограничений по проведению свадеб и крестин, во все заведения общепита можно приходить беспрепятственно, учеба во всех образовательных учреждениях будет проходить в штатном режиме. Только лишь обязательно ношение масок в закрытых помещениях.

Напомним, что 22 сентября НАциональная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью разработала новые ограничения в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Молдове. Вступили в силу эти ограничения с 1 октября. Их строгость зависит от того, к какой зоне относится населенный пункт. Решения по цветовым кодам в каждом районе принимают местные Комиссии по чрезвычайным ситуациям. 

Фото: newsmaker.md


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.