В Чадыр – Лунге мэрия судится с райадминистрацией за “Апэ-термо”. В чьем ведомстве по закону должно быть предприятие?

Поделиться

В городе Чадыр-Лунга возникло недопонимание между мэрией и районной администрацией. В центре конфликта предприятие “Апэ-Термо”, которое обеспечивает город водой и канализацией. Дело в том, что предприятие находится под ведомством райадминистрации, но как утверждают в мэрии, водопроводные и канализационные сети должны принадлежать только местным публичным органам I уровня, т.е. мэрии. Дело уже дошло до суда. 

Как сообщается на сайте мэрии, ранее в адрес председателя Чадыр-Лунгского района Георгия Марангоза от имени мэра Анатолия Топал было направлено письмо с просьбой предоставить информацию об имуществе предприятия “Апэ-Термо”. На что глава района Георгий Марангоз в ответе попросил уточнить, на каких правовых основаниях мэр запрашивает информацию. 

По закону водопроводные и канализационные сети должны принадлежать местными публичным органам I уровня, т.е. мэрии. Поэтому мэрия требует у администрации района вернуть их на баланс города. 

Не так давно в программе “Дебаты” на NTS мэр Анатолий Топал говорил о том, что если бы водопровод и канализация города находилась под их ведомством, то они могли бы влиять на ценовую политику.

“Правильнее иметь сети в собственности мэрии и местных советов. Так и в законе прописано. Заключается договор, делегируется управление с N-ой компанией, которая оказывает услуги. Но эта N-ая компания не утверждает тарифы. Здесь на ценовую политику влияет совет. Соответственно, к предприятию у нас никаких претензий нет”, – сказал Топал. 

По мнению мэра, если райадминистрация передаст на баланс города водопроводные и канализационные сети, то это решило бы ряд проблем. Особенно те, что касаются ремонта и прокладки новых сетей. 

“Мы говорим о том, что если бы сегодня водопроводные и канализационные сети, очистные сооружения даже в таком виде, в каком они есть, были бы на балансе мэрии, то мэрия изыскала бы деньги в ущерб какой-то дороги или проектам для того, чтобы заказать проектно-сметную документацию, и понимать, что она у нас есть. Мы нашли бы доноров, которые в последние годы очень активны, особенно в вопросах экологии”, – отметил мэр. 

Предприятия “Апэ-Термо” было основано в 2010 году Чадыр-Лунгской районной администрацией.  Благодаря гранту в размере 5 млн евро и частичному кредиту в размере 2,5 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития, в городе построили современные канализационные сети. На данный момент компания обеспечивает водоснабжением и водоотведением не только город Чадыр-Лунга, но и села Баурчи и Казаклия. Кроме того, “Апэ-Термо” отвечает за сбор и очистку сточных вод Чадыр-Лунги.

Фото: ceadir-lunga.apacanal.md


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.