В Бессарабке продолжают выяснять, кто виноват и должен погасить долги Аква-Басарабяска за электричество

Поделиться

Жители микрорайона «Станция» города Бессарабка в марте этого года остались без воды из-за долгов местного предприятия Аква-Басарабяска за электроэнергию. Несмотря на то, что тогда удалось убедить оператора электроэнергии возобновить подачу услуги, инцидент может повториться. Телеканал Bas-tv выяснял, кто виноват в формировании долга, почему его не выплачивают, и как можно решить проблему. 

В марте часть жителей Бессарабки остались без воды. В ходе разбирательств выяснилось, что не работают насосные станции МП «Аква-Басарабяска», так как на железнодорожном узле отключили электричество. Отключение произошло из-за задолженности госпредприятия “Железная дорога” перед компанией Premier Energy. Самым крупным должником по электроэнергии перед ЭЧ-2 на железнодорожном узле – МП “Аква-Басарабяска”, которое задолжало порядка 2,2 млн. лей. 

После вмешательства в ситуацию руководителей разного уровня, вплоть до депутатов Парламента и членов Правительства, подача электричества возобновилась при условии постепенного погашения долгов перед поставщиком. Со стороны советников городского совета и председателя района в адрес директора «Аква-Басарабяска» и примара города посыпались обвинения в том, что они допустили образование такого большого долга за электричество.

Председатель района Петр Пушкарь рассказал, что к нему обратилось много жителей и всех интересовал только один вопрос: за что они платят деньги. 

“Аква-Басарабяска должна переключиться от Железной дороги напрямую к Premier Energy для того, чтобы больше таких ситуаций не происходило. Но здесь проблема в другом – в том, что Аква-Басарабяска должна Железной Дороге большие деньги за электричество, то есть более 2-ух миллионов лей. Сегодня очень многие люди мне писали и звонили с вопросами о том, почему нам выключают воду, за что мы платим деньги, ведь мы платим не 9 лей, как платили, а уже 15-16. У меня тоже вопрос: «Где деньги, которые мы платим за воду?». Я тоже ежемесячно плачу за воду немалые деньги. Вопрос: «Почему не гасится долг Железной дороге по электроэнергии вообще? Где наши деньги? Этим, я считаю, должны заниматься правоохранительные органы”, – сказал Пушкарь.

В ответ на заявление Пушкаря, директор “Аква-Басарабяска” Георгий Михни ответил, что он представляет исполнительную власть. Финансовыми вопросами занимается назначенный судом администратор предприятия, так как оно почти год находится в процессе несостоятельности. А привело к этому неэффективное управление со стороны учредителя, которым является городской совет.

“Аква-Басарабяска имеет долг перед Железной Дорогой за электроэнергию, но утверждение руководителя района о том, что в этом виноват директор, я хочу опровергнуть. Согласно закону «О государственных и муниципальных предприятиях», руководящими органами предприятия являются учредитель – городской совет – и административный совет. Управляющий является исполнительным органом”, – сказал Михни.

Георгий Михни объясняет появление задолженности за электроэнергию тем, что в связи с кризисом в несколько раз снизилось потребление воды железнодорожными предприятиями. При этом затраты на её поставку остались на том же уровне.

Отметим, что по словам администратора муниципального предприятия, долги за электричество планируется погасить в течение 3-х лет: начиная с мая на эти цели будет ежемесячно выделяться 60 тыс.леев. А долги, накопленные за последний год, уже оплачены. 

Фото: istockphoto.com


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.