Уровень вакцинации в Гагаузии по – прежнему низкий. Как себя чувствуют люди, получившие прививку?

Поделиться

Вакцинация – безопасный и эффективный способ предотвращения массового распространения болезней и спасения человеческих жизней, особенно сейчас, в период эпидемии коронавируса. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Несмотря на это, юг страны остается одним из самых слабо охваченных вакцинацией регионов.

Спустя три месяца после начала вакцинации в стране, по Гагаузии только 5% населения получило прививку от коронавируса. Об этом рассказал глава Центра общественного здоровья Гагаузии Иван Хаста.

“Были еще Pfizer и Sputnik – шло хорошо, сейчас опять затормозилось. Имеем около 1000 с чем-то доз AstraZeneca, очень плохо, люди не хотят именной этой вакциной”, – рассказал Хаста.

В большинстве случаев люди бояться делать вакцину из-за страха о ее побочных эффектах и большого потока дезинформации в интернете. Это не остановило 22-летний Артема Савастина, который в начале июня получил первую прививку препарата AstraZeneca. 

 “После вакцины AstraZeneca самые распространенные симптомы – это головная боль, слабость и температура, повышение температуры до 38 примерно. У меня два дня была температура, но обо всем этом вам говорят врачи перед вакцинацией, говорят все побочные эффекты. Вы подписываете соглашение о том, что вам рассказали о них и вы были уведомлены”, – рассказал молодой человек.

Житель Вулканешт Артем Труханский вакцинировался китайским препаратом Sinovac. По его словам выбирать между вакцинами не пришлось, в Центре здоровья был только один вариант. 

“Побочных эффектов как таковых не было, единственное что немного побаливало место укола, но врач, который делал мне вакцину сразу предупредил, что Sinovac – это вакцина, по которой они регистрируют наименьшее количество каких-то побочных эффектов”, – рассказал Артем Труханский.

Отметим, что глава офиса всемирной организации здравоохранения в Молдове Игорь Поканевич в интервью для портала NewsMaker рассказал, что самой тяжелой ситуация по вакцинации остается в южных регионах республики. Там вакцинирована гораздо меньшая доля людей, а часть вакцин даже приходится возвращать в Кишинев, поэтому Поканевич отметил, что властям нужно сейчас сосредоточиться именно на южных регионах страны. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.