“Тупик, дальше некуда”. О самовыдвижении Григория Кадына на пост спикера НСГ, о расширении состава счетной комиссии и отказе социалистов участвовать в голосовании

Поделиться

В пятницу, 24 декабря, депутаты Народного собрания вновь собрались, чтобы избрать руководящий состав НСГ. Они около часа обсуждали предложение о том, чтобы дополнить состав Счетной комиссии еще двумя членами. А когда дошло до выдвижения кандидатов на пост председателя, им снова оказался лишь Дмитрий Константинов. Фракция «Социалисты и коммунисты» отказалась участвовать в голосовании. Чем завершилась девятая попытка избрать руководство НСГ, в материале NTS.  

На сессию пришли все депутаты, кроме Николая Дудогло и Федора Яниогло. По традиции, началось все со споров. Депутат Иван Каража предложил избрать еще двух членов в счетную комиссию, чтобы облегчить работу других трех. Эту идею поддержал и его коллега Герогий Лейчу. 

«Я полагал, что тут согласятся с мнением об укреплении состава комиссии. Наверное, ни у кого не должно возникнуть возражения на этот счет по той лишь простой причине, что фото и видео наглядно свидетельствуют об использовании сверхъественной техники в левых, правых кулачках при голосовании для фиксации результатов своего выбора. Комиссия физически не успевает следить за всеми. Мы не говорим о необходимости замены комиссии, а всего лишь об ее укреплении, чтобы не допустить подобного рода вещи»,отметил Лейчу.  

На что председатель фракции «Социалисты и коммунисты» Иван Димитрогло возразил против изменений в состав Счетной палаты, считая, что в этом нет необходимости. Он поинтересовался, какими еще должны быть условия голосования, чтобы выиграл определенный кандидат. 

Председатель Счетной комиссии Елена Юрченко восприняла предложение дополнить состав комиссии как обвинение. Она заявила, что пять членов – это много.   

«Конечно, члены комиссии сидят и чувствуют себя за этим столом самыми виноватыми, но пяти членам комиссии нечего делать при подсчете голосов и организации выборов. И у меня огромная просьба. Уважаемые коллеги, то, что вы говорите в адрес некоторых своих коллег, то же мы можем сказать в ответ. Давайте оставим то, что не доказано, не опровергнуто. Использовали, доставали. Доказали это? Что теперь будем делать пятеро человек? Может с автоматами будем принимать на голосовании?», – сказала Юрченко. 

Депутаты около часа спорили между собой. Но все же решили путем голосования решить «судьбу» Счетной комиссии. Голосовать пришлось дважды. Во второй раз депутаты воспользовались поименным голосованием. После того, как вопрос прошел, седьмой созыв НСГ перешел к предложениям кандидатов для вступления в комиссию. Их оказалось аж семь, из которых шестеро вошли в комиссию. Так состав счетной комиссии по выборам председателя НСГ был расширен до девяти членов.

Не успел председательствующий перейти к выдвижению кандидатов на пост председателя, как Иван Димитрогло сделал официальное заявление от фракции «Социалисты и коммунисты» о том, что они не будут участвовать в голосовании, сославшись на оказываемое политическое давление. Он предложил собраться на заседании 20 января, так как сейчас прозрачно провести выборы спикера не удастся.  Его коллега Александр Тарнавский уточнил, что с первого января не будут работать патенты и налоговые свидетельства.    

Долгое время между большинством депутатов продолжались перепалки и обвинения в том, что работа Народного собрания блокируется. На пост председателя была предложена только кандидатура Дмитрия Константинова. Однако он отозвал свою кандидатуру и отказался участвовать в выборах. 

Неожиданно для всех депутат Григорий Кадын предложил возглавить гагаузский парламент на один месяц, чтобы подписать законопроекты «О индивидуальном патенте» и «Налоговом свидетельстве». В этом, по его мнению, и есть выход из тупика. 

«Я готов на месяц возглавить НСГ и потом уйти, чтобы подписать патент, бюджет на 2022 год и избрать руководство Народного собрания. И я через месяц ухожу. Мне не нужна зарплата, кабинет, служебная машина. Я все подписываю и Народное собрание работает дальше. Потом я хожу и дальше выбираем председателя. Тупик, дальше некуда», — сказал Кадын.

По мнению депутата Михаила Железогло, этим все не решится, а наоборот, еще больше запутается. Он заявил, что ставить подпись под законами, которые принимает Народное собрание, может и сам председательствующий. 

«Во-первых, это незаконно. У башкана будет полное право эти законы возвращать обратно Народному собранию. Поэтому это не выход. В том числе и предложение избрать сначала комиссии, а затем председателя. Да нет, мы должны сначала избрать председателя, как прописано в законе», —  сказал Железогло.

В результате депутаты решили взять перерыв без прессы, чтобы в течение 1-2 часов выслушать друг друга и прийти к общему решению. Они пообещали журналистам позже продолжить заседание. Однако, сообщить об итогах переговоров депутаты не торопились.  Позже стало известно, что учредительное заседание продолжится во вторник, 28 декабря в 11:00 часов. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.