Teleradio-Moldova перейдет под контроль парламента. Санду: “Она не служила интересам граждан, и нужны были изменения”

Поделиться

Общественная компания Teleradio-Moldova перейдет под контроль парламента. За это решение проголосовали 56 депутатов от партии PAS в окончательном чтении. Законопроект также изменяет механизм назначения членов Наблюдательного совета телерадиокомпании и членов Совета телерадио. За принятие законопроекта депутаты проголосовали без лишних обсуждений. О том, как изменится работа общественной кампании, и что об этом решении думают эксперты, в нашем материале. 

Поправки предусматривают, что парламент будет назначать генерального директора компании, либо сможет отправить его в отставку за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей.  Ранее руководителя канала назначали по результатам конкурса. 

Президент Молдовы Майя Санду в программе Moldova în Direct заявила, что согласна с решением Парламента. Глава государства выразила недовольство работой компании Teleradio-Moldova. Она также прокомментировала недовольство некоторых неправительственных организаций в связи с решением парламента. 

«Неправительственные организации и граждане называют ситуацию нехорошей, но пусть никто не говорит нам, что то, каким образом функционирует сегодня Teleradio-Moldova, – правильно. Со всех сторон слышна критика, но, при всём уважении к работающим здесь людям, мы говорим об управлении процессами. В условиях, когда существовавший до сих пор механизм не работал, сейчас предпринята попытка внедрить иной механизм. Понятно, что до сих пор она [компания] не служила интересам граждан, и нужны были изменения», — отметила Санду.

Не только НПО выступали против такого решения. Национальный центр по борьбе с коррупцией в своем заключении к законопроекту отметил, что исключение конкурса на должность гендиректора Teleradio-Moldova противоречит всем национальным и международным стандартам борьбы с коррупцией. Назначение директора компании парламентом без проведения конкурса приведет к не транспарентности процесса, поэтому НЦБК рекомендовал пересмотреть это положение.

Глава Ассоциации независимой прессы Петру Маковей считает, что компания Teleradio-Moldova по закону имеет общественный статус, но уже давно таковым не является. Компания всегда служила партиям, находящимся у власти.

«Там была проведена не одна реформа. К сожалению, это не гарантировало то, что компания служит публичным интересам, а не ограниченных интересов каких-то политических групп. Когда была у власти демократическая партия, они служили демпартии. Когда у власти были социалисты, они служили социалистам. Сейчас они продолжают иметь политическую направленность в редакционной политике. Я считаю, что реформа необходима», — заявил Маковей.   

По словам Маковея, после принятия законопроекта у компании есть два пути: либо руководство Teleradio-Moldova будет и дальше прислуживать правящей партии, либо будут избраны люди, которые действительно проведут реформу, с целью, чтобы телевидение действительно стало общественным.

«Я считаю, что реформа далеко не идеальная, но в сложившейся ситуации в нашей стране, учитывая то что все предыдущие попытки сделать эту компанию общественной не удались, мне кажется, что это может быть шансом для улучшения ситуации», — отметил эксперт. 

Получить комментарий директора общественной компании Teleradio-Moldova Ольги Бордеяну нам не удалось. 

Отметим, что ранее НПО в области СМИ выразили озабоченность в связи с решением парламента взять под свой контроль общественную компанию Teleradio-Moldova. После того, как 21 октября депутаты одобрили поправки в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг, НПО в совместном заявлении отметили, что это может привести к подчинению TRM политическим интересам действующей власти.

Фото: ava.md


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.