Перспективы межпарламентской рабочей группы Комрата и Кишинева: мнение гагаузских депутатов

Поделиться

С момента возобновления деятельности межпарламентской рабочей группы, куда входят представители парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии, прошло уже два месяца. За это время законодатели успели организовать несколько неформальных ознакомительных встреч. Одна из таких прошла 10 мая. В эфире телеканала NTS депутаты НСГ Сергей Чимпоеш и Георгий Лейчу поделились деталями прошедшего заседания и тем, как закон о запрете георгиевской ленты скажется на взаимоотношениях центра и автономии. Подробнее об этом – в материале NTS.      

Предыдущие встречи межпарламентской рабочей группы носили ознакомительный характер. В силу того, что поменялся состав представителей двух парламентов, депутаты поверхностно обсуждали намеченный фронт совместной работы. Как рассказал депутат НСГ Сергей Чимпоеш, входящий в рабочую группу, на встрече 10 мая законодатели перешли к более глубокому обсуждению деталей.

«24 мая состоится уже формальная встреча в парламенте по утверждению плана на этот и будущий год. Мы разделили вопросы по блокам: политический, экономический, социальный и другие. В нашу группу также входит представитель исполкома Виталий Влах. И мы готовим вопросы в комплексе с Исполнительным комитетом. Уже через заседание мы намерены пригласить уполномоченного представителя Министерства финансов. Будем обсуждать вопросы финансирования Гагаузии, бюджетные составляющие, налогообложение и все проекты, которые финансируются», – сказал депутат.  

По словам Чимпоеша, в список приоритетных вопросов для Народного собрания входит возврат Налоговой службы, которой Гагаузия лишилась в 2017 году. Одним из главных аспектов, требующего незамедлительного обсуждения с центральными властями, является место закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» в законодательстве Молдовы. 

Вопросов, которые требуют безотлагательного решения, у Гагаузии накопилось достаточно много. Однако, как считает депутат, добиться по ним каких-либо решений со стороны парламента будет непросто.    

«Каждая из сторон преследует политические интересы в рамках этой группы. И мы отчетливо понимаем, что получить что-либо в виде возврата полномочий, будет достаточно непросто. Мы понимаем, что здесь нужна будет политическая воля, желание. И об этом говорим. Вот это прецедент, кстати, (о георгиевской ленте) показал, что у них напрочь отсутствует желание с нами что-либо делать. Идти каким-то радикальными путями: допустим, принять политическое решение со стороны Гагаузии. Все равно это ничего не даст, потому что нам в любом случае нужно будет возвращаться, садиться и обсуждать», – отметил депутат.   

На прошедшей встрече члены рабочей группы также обсудили ситуацию вокруг георгиевской ленты, которая, по мнению вице-спикера НСГ Георгия Лейчу, может усложнить дальнеший процесс переговоров центра и автономии.   

«Мы четко объяснили свою позицию. Да все политики понимают абсурдность ситуации, в связи с чем этот закон был принят, потому что единицы стран мира его приняли. Еще раз подчеркну, что вот такого рода провокационной речи, которые мы иногда слышим от политиков Кишинева о том, что гагаузы не очень хотят соблюдать закон, они видите ли провоцируют ситуацию, желательно, чтобы не было слышно. Поскольку это они провоцируют подобными действиями», – заявил Лейчу. 

Напомним, что межпарламентская рабочая группа была создана в ноябре 2015 года для гармонизации национального и гагаузского законодательства, а также для налаживания диалога между Кишиневом и Комратом. В нее входят представители парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.