История правозащитницы из Комрата Светланы Мироновой, которая более 13 лет помогает людям решать правовые вопросы

Поделиться

Информационный портал LAF подготовил и выпустил материал о начальнике Офиса народного адвоката в Комрате Светлане Мироновой, которую в Гагаузии прежде всего знают, как правозащитницу. Это история о человеке, посвятившем всю свою жизни поддержке и помощи людям. По словам героини материала, его основная миссия –  вовремя объяснить что необходимо предпринять, чтобы себя защитить. Наравне с юридической деятельностью, она занимается преподаванием в университете, профессией, о которой мечтала с самого детства. 

Сегодня в Гагаузии Светлану Миронову больше знают как практикующего юриста и начальника Офиса народного адвоката. Однако она также является преподавателем в Комратском государственном университете. Именно с этой профессии и началась ее карьера. В детстве Светлана Андреевна мечтала стать учителем. 

«Впервые у меня появилось осознанное желание стать учителем в нулевом классе, куда я пришла вслед за своим соседом. Причем в середине учебного года. И мне так понравилось то, что учитель был главным человеком в школе, на уроке, что у меня было стойкое желание действительно стать педагогом. В принципе в будущем я это реализовала. Поэтому на данный момент я совмещаю и юридическую, и педагогическую деятельность, потому что являюсь действующим преподавателем Комратского государственного университета на юридическом факультете. Юридическое образование было получено позже для того, чтобы прежде всего самой разбираться в том, с чем сталкиваешься в жизни», – рассказала Миронова. 

В 2002 году Светлана Андреевна окончила магистратуру, преподавая в Криминологическом университете. На этом она не остановилась и уже в 2011 году защитила докторскую диссертацию по направлению «Политические науки». 

Накопив большой багаж знаний и опыта, Миронова делится им со студентами. По ее словам, подготовка молодого поколения – это никак не хуже деятельности практикующего судьи или прокурора, потому что вкладывается намного больше.

«Я всегда говорю студентам, что я не хочу попасть в руки непрофессионалов. Человек в этой жизни ни от чего не застрахован. Как мы не хотим попасть в руки плохого хирурга, точно также не хотелось бы получить консультацию у юриста, который не разбирается в юриспруденции. Поэтому естественно, когда мы готовим студентов, мы говорим именно об этом аспекте практической деятельности, о том, как ты можешь в будущем не только заработать себе на хлеб, но и помочь людям», – отметила юрист.    

Для многих, кто обращается к Светлане Андреевне за юридической помощью, она становится психологом и представителем социальных служб. По ее словам, наиболее тяжелые истории связаны с домашним насилием, где в том числе страдают дети. 

Сегодня свою миссию юрист и преподаватель видит в том, чтобы вовремя объяснить людям, как необходимо действовать, чтобы себя защитить. 

Несмотря на огромный поток работы Миронова успевает участвовать в различных проектах в роли спикера или эксперта. И такая загруженность ей только по душе. 

«Если в старости хочешь знать, где твои очки, необходимо развиваться, загружать себя всевозможной деятельностью. Так каждый из нас приобретает опыт, который можно использовать при решении других ситуаций. Это интересно узнавать, меняться, учиться. Мое убеждение в том, что мы должны меняться. Естественно каждый решает для себя, каким образом это делать. Я просто напросто убеждена, что общение с другими людьми обогащает», — рассказала Светлана Андреевна. 

Помимо своих рабочих обязанностей и помощи людям, Светлана Миронова жена и мама. Она делится, что для того, чтобы всё успеть, нужно любить свое дело, любить быть мамой, заботиться и беречь тех, кто находится рядом. Семья — это крепость, где находишь силы, помощь, отдавая — принимаешь. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.