“Стоп, энергомор!” Под таким лозунгом прошел протест жителей юга страны в Кагуле

Поделиться

«Стоп, энергомор!». Такой лозунг звучит уже несколько выходных подряд. На этот раз партия «Гражданский конгресс» организовала протест в крупнейших городах юга и севера Молдовы — Кагуле и Бельцах. Участники акции бастуют против повышения цен на энергоресурсы, и обвиняют в происходящем действующую власть. О том, как прошел протест в Кагуле, в материале NTS. 

Акция протеста началась в 10:30 у въезда в город Кагул. На нее собрались жители Кагульского, Тараклийского района и Гагаузии — всего более сотни человек. Люди, организовав колонну с партийной символикой и табличками с посланием для властей, двинулись в сторону центра Кагула. Участники с рупором в руках скандировали «Стоп, энергомор!».

Протесты организовали члены партии «Гражданский конгресс». По их мнению, власть не оставила гражданам другого выбора, а людям ничего не остается, как «отстоять свое право на жизнь в этой стране» — в стране, с высокими ценами на энергоресурсы. 

В центра Кагула на сцене выступил один из лидеров партии Юрий Мунтян.

«Этими манифестациями мы с вами должны показать действующей власти, этой некомпетентной и уничтожающей нас партии PAS, что в этой стране, где осталось два миллиона граждан, эти самые граждане в состоянии объединиться  и защищать свои права. Процессы, которые начались не вчера и не позавчера, но благодаря их некомпетентности и глупости, в связи с заключением контракта с “Газпромом”, по которому мы с вами платим самую высокую в Европе цену за газ», — заявил Мунтян. 

Для сравнения Мунтян привел цены на газ в Европе. По словам члена партии, жители Германии платят 220 долларов за тысячу кубометров, а жители Венгрии — около 300. Тогда как Молдова платит во много раз больше. 

«Мы что, богаче всех? Такое ощущение, что нас целенаправленно уничтожают. Так жить нельзя. У Молдовы, судя по всему, при этой власти жизнь может закончится. Но есть надежда. Хотя бы потому, что мы с вами демонстрируем нашу способность к объединению и способность защищать свои права. А также требовать у власти закона о жизни и пересмотра концепции прожиточного минимума», — отметил Мунтян. 

Среди более 100 человек были как совсем молодые участники, так и пенсионеры. Жительница Кагула Валентина Куралова много лет назад переехала из России в Молдову. На вопрос, почему она решила участвовать в акции, Куралова рассказала на примере собственной семьи, как сложно приходится жить социально-уязвимым слоям населения.  

«Все-таки мы не можем жить в таких условиях. С нами живет мама. Когда мы увидели, что подняли цены на хлеб, на молочные продукты, мне стало страшно. Хорошо, что мы ее смогли взять к себе. А что делать тем, кто не имеет людей, которые им помогут, приютят? Как им выживать в таких условиях? Где найти деньги, чтобы хотя бы купить хлеб и бутылку молока, не говоря уже о мясе. Это очень тяжело и страшно. Мы живем в таких условиях, и мы должны выйти и сказать свое слово “нет”, сказать, что мы не согласны», — сказала женщина. 

Еще один участник акции протеста, житель села Александерфельд Кагульского района, рассказал, что участвовать в акции решил после того, как несколько дней назад получил квитанцию за газ за январь, которую оплатить «непосильно». 

«Нужно сопротивляться, потому что почему мы должны расплачиваться за неумение правительства договариваться с кем нужно? […] Говорят, экономьте. А не получается экономить. И так котел включаем на самый минимум. Нам непосильно платить за такую цену на газ. Это вопрос жизни и смерти буквально», — поделился  Александр. 

Студентка юридического факультета из города Сорока Анна-Мария тоже решила поддержать акцию «Гражданского конгресса». Она отметила, что основной посыл митингующих — это быть услышанными властями. 

«Я не хочу, чтобы жители Молдовы в ближайшее время работали только на оплату коммунальных услуг. Учитывая, что 70% моей семьи за последние 10 лет уехали за границу, – Молдова находится в хаосе. Мы очень разочарованы тем, что происходит, но все-таки хочется лучших времен, потому что невозможно так жить», — прокомментировала девушка. 

Организаторы митинга отмечают, что власти внимательно следят за проведением манифестаций, но никак на это не реагируют, в надежде, что протесты скоро благополучно закончатся. Но как уверяют лидеры «Гражданского конгресса» — «все только начинается». 

Напомним, что акции протеста против повышения цен на энергоресурсы ранее прошли и в Кишиневе. В прошлые выходные участники митинга высыпали перед зданием парламента кучу прессованного навоза, воткнув в него транспаранты с хештегами #kizeakchallenge и надписями «Молдова опять попала в кизяк». После этого участники акции отправились к зданию правительства, где у входа разложили плакаты с предвыборными обещаниями PAS. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.