“Спорное” решение. Как в Комрате, на фоне протеста торговцев, власти проголосовали за снятие ограничений на работу рынков

Поделиться

В Комрате 19 февраля несколько десятков работников рынка собрались на протест перед зданием исполкома и Народного собрания. Люди были недовольны решением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, об ограничении работы рынков в некоторые дни. Параллельно с митингом состоялось заседание мунсовета, на котором советники проголосовали за работу рынков без ограничений. О том, как это было, в материале LAF.MD.

К девяти утра десятки работников рынка стали собираться к входу в здание исполкома и Народного собрания. Они требовали отмены запретов и возможность работать по прежнему режиму, каждый день. Некоторые обвиняла местные власти в том, что они не заступаются за своих жителей, а  други — что мэр не влияет на решение Национальной комиссии.  

“Зачем создали эту КЧС (Комиссию по чрезвычайным ситуациям), если она ничего не решает?”, — выкрикнула одна из протестующих.

Из властей к участникам акци вышли мэр Комрата Сергей Анастасов и глава КЧС Гагаузии Иван Колиогло. Анастасов, комментируя сложившуюся ситуацию подчеркнул, что Национальная чрезвычайная комиссия приняла решение без участия региональных комиссий и не учла эпидемиологическую ситуацию, а также условия, в которых находятся районы страны.   

Есть старое решение Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, согласно которому местные власти вправе решать самостоятельно такие вопросы. Практически, по нему люди могут работать на рынках«, — пытался успокоить толпу Сергей Анастасов.

Участники возмущались, что в других городах рынки работают в прежних режимах.

“Сейчас я вам заявляю, что если рынок будет работать в Чадыр-Лунге, Кишиневе, то будет и в Комрате работать”, — сказал Анастасов. 

Конструктивного диалога не получалось, стороны переходили на крики. В какой-то момент Анастасов начал спорить на повышенных тонах с общественным деятелем Михаилом Влах, который тоже участвовал в митинге. Стоявшие рядом полицейские решили успокоить участников, во избежание конфликта.

«Вы боитесь отвественности»

Спустя несколько десятков минут, после встречи с работниками рынка, Анастасов зачитал на заседании мунсовета предложение мэрии о том, чтобы рынки в городе смогли работать в обычном режиме без ограничений. Одним из его аргументов стало то, что в Комрате на рынке продается и сельскохозяйственная продукция, поэтому закрыть рынок невозможно. (По решению Национальной комиссии ограничения не действуют на с\х рынки).

Советник Владимир Чимпоеш задался вопросом имеет ли право совет принимать такие решения.

«В данном случае это не наша компетенция. Сейчас вы просто снимаете с себя отвественность и перекладываете ее на советников, чтобы завтра у вас никто не спросил почему работает рынок«, — сказал Чимпоеш.

«Мы уже приняли решение на заседании местной Комиссии по ЧС, но Совет не может быть в стороне от людей», — ответил Анастасов.

После этого Чимпоеш обвинил Анастасова, в том что он боится отвественности.

«Если бы я боялся, этот вопрос даже не был бы озвучен на заседании», — сказал Анастасов.

В ходе голосования большинство советников поддержали решение, в том числе обратится в КЧС Гагаузии о возобновлении работы всех рынков и магазинов в прежнем режиме.

Напомним, что 15 февраля   Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья продлила режим ЧП по стране до 15 апреля 2021 года в  связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Начиная с 17 февраля по выходным не будут работать торговые центры, а рынки будут работать только  по вторникам, четвергам и субботам (за исключением с\х рынков). Комиссия по ЧС АТО Гагаузия обратилась с ходатайством  к национальной комиссии о пересмотре ограничений в области торговли и транспорта. Кроме этого, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Владимир Боля призвал Национальную комиссию общественного здоровья пересмотреть решение, ограничивающее работу рынков. По его словам, она не представила «существенных аргументов».
В Тараклии, Бессарабке, и Чадыр-Лунге  власти заявили, что рынки будут работать как и раньше каждый день, несмотря на решение Национальной Комиссии. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.