Спикера НСГ снова не избрали – заседание не состоялось

Поделиться

Пятая попытка избрать руководство Народного собрания не увенчалась успехом. На заседании 30 ноября из-за отсутствия кворума не удалось даже приступить к обсуждению кандидатов и проведению голосования. Присутствующие в зале депутаты призвали своих коллег прийти на следующую сессию и принять участие в выборах председателя НСГ. Заседание назначено на эту пятницу.     

В зал заседания пришли только 14 депутатов. В самом начале председательствующий Дмитрий Константинов озвучил, что заседание невозможно вести, так как кворума нет. Он спросил коллег, какие будут предложения. Николай Дудогло предложил перенести обсуждение на пятницу. Все депутаты единогласно проголосовали за новую дату. 

Примечательно, что Дудогло был в числе тех, кто голосовал за проведение Учредительного заседания третьего декабря. Он объяснил свое присутствие тем, что получил приглашение от имени Константинова. 

«Я считаю, что не совсем корректно обсуждать других депутатов за их спиной, потому что это нас не сближает, а еще больше отталкивает. Я слышу разговоры, когда собирается часть депутатов, другие ревностно, негативно относятся. Я ни к коем случае не хочу сейчас кого-то обидеть или наоборот, но я бы хотел, чтобы мы собирались все 35. То, что я сейчас слышу, я вам скажу, что мы устраиваем порку остальным депутатам. Я был из тех депутатов, которые на прошлом заседании, когда назначалась сессия, даже считал. Поэтому сегодня обвиняем остальных депутатов в чем? 17 человек тогда проголосовало за пятницу», – сказал Дудогло. 

По мнению Дудогло, у присутствующих депутатов нет права обвинять или поучать своих коллег. Поэтому он отказался дальше присутствовать на обсуждении.

Депутат Михаил Железогло напомнил, что большинство из отсутствующих депутатов на прошлой сессии незаконно проголосовали за перенос учредительного заседания на пятницу, 3 декабря.

«Было поставлено на голосование три вопроса: отложить заседание на час, перенести его на вторник или на пятницу. Ни один вопрос не прошел. Некоторые коллеги возмутились. Один из депутатов поставил вопрос о переносе на пятницу повторно. В соответствии  с регламентом, депутат может только предлагать, но на голосование ставит председатель. И второе: если вопрос не набрал необходимого количества голосов, он повторно на голосование не ставится. Так что назначение сессии на пятницу, 3 декабря, было незаконным», – сказал Железогло. 

Он возмутился тем, что группа депутатов без уважительных причин уже не в первый раз игнорирует заседания НСГ, которые назначены законно. Он призвал коллег являться на сессии и участвовать в голосованиях. 

«Я более чем уверен, что когда мы соберемся в пятницу, нас снова обвинят в том, что мы незаконно пришли сегодня и использовали трибуну для хайпа. Считаю, что никто из нас не высказывался в адрес коллег как-то оскорбительно. Призываю коллег приходить на заседания, которые назначены законно, выдвигать своих кандидатов. Очень странно, когда из 34 присутствующих 20 депутатов не голосуют. Тогда было сказано, что депутаты имеют право на протест. Да, но против чего или кого?!», – задался вопросом депутат. 

Напомним, что это уже пятая попытка избрать руководящие органы Народного собрания Гагаузии. Удастся ли на продолжении учредительной сессии 3 декабря избрать спикера НСГ – остается вопросом. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.