Советник главы Одесккой области раскритиковал властей Гагаузии за отсутствие помощи для украинских гагаузов

Поделиться

С начала войны в Украине прошло 49 дней. За все это время башкан автономии Ирина Влах записала только одно видеообращение, в котором призвала жителей Гагаузии избегать полемики на тему событий у наших соседей и не пытаться обвинять или оправдывать любую из сторон. При этом, советник главы Одесской области Юрий Димчогло заявил, что руководство автономии забыло о том, что в Украине проживает 40 тыс. гагаузов и они нуждаются в помощи. Однако, советник башкана по связям со СМИ Андрей Ведутенко в комментарии для NTS рассказал, что властям автономии не поступало никаких запросов о гуманитарной помощи от центральных органов власти Украины.   

Уроженец Гагаузии, советник главы Одесской области Юрий Димчогло рассказал, что нынешнее руководство автономии старается придерживаться пророссийской позиции, позабыв о том, что на территории Украины проживает большое количество гагаузов.

«Ладно вы не хотите принимать украинскую сторону. Даже молдавская власть показывает, что сегодня Украина подвергается оккупации, агрессии. Не стоит говорить об этом, это знают все. Но, руководство Гагаузии забыло о том, что в этом государстве, которое подверглось войне живет 40 тыс. гагаузов», —  рассказал Димчогло. 

На сегодняшний день, гагаузы живут в государстве, подверженному войне, и как отметил Димчогло, власти Гагаузии ни разу не поинтересовались тем, как обстоят дела у соотечественников. 

«Все ли у них хорошо, как они живут. Ни одного слова от официальных властей Гагаузии не было: ни со стороны Народного собрания Гагаузии, ни со стороны исполкома. Ни разу, даже в мой адрес никто не обращался. Я вам даже скажу, звонили пару дней назад некоторые депутаты НСГ, говорили: “Расслабьтесь, скоро русские придут и у вас все будет  нормально. Вам нужно просто расслабиться и сдаться”», — заявил советник главы Одесской области. 

В некоторых гагаузских селах Украины есть граждане, которые придерживаются пророссийской власти. Однако, как отметил Димчогло, они в открытую не будут призывать к конфликту. При этом, большая часть гагаузов Украины будет воевать наравне с украинцами до конца. 

«Потому что все знают, что есть государство Украина, которое помогает гагаузам, которое за все время своей независимости выделяет деньги, для того, чтобы гагаузы Украины изучали свой язык, печатал им книги, организовывала и софинансировала фестивали, библиотеки, симпозиумы. Это все делало Украинское государство и гагаузы Украины это ценят, и будут бороться за Украину. И если нужно будет — умирать за Украину», — отметил Димчогло. 

Будучи советником главы региона, Димчогло рассказал, что между Одесской областью и районами Гагаузии был подписан документ о побратимстве. Как отметил советник, города-побратимы забыли о существовании гагаузов Украины. 

Советник башкана по связям со СМИ Андрей Ведутенко рассказал, что власти автономии не получали никаких запросов о том, что гагаузы, проживающие в соседней стране нуждаются в помощи. 

«У нас нет никаких обращений от местных органов власти, либо от украинских центральных органов власти о том, что они нуждаются. Наверняка вы слышали о том, что правительство Молдовы оказало помощь, а эта помощь, как вы понимаете, формируется из наших с вами налогов, которые платим мы все, жители Молдовы, поэтому в какой-то степени мы тоже помогли соседней стране», — отметил Ведутенко. 

Отметим, что 86,5 % гагаузов Украины живут в Одесской области. В результате массовой эмиграции, 27,6 тыс. гагаузов Одесской области вышли на 5-е место по численности, составляя 1,1 % ee населения.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.