Сотрудники завода Ispan-Lux вышли на протест. Предприятию отключили газ

Поделиться

В Тараклии сотрудники завода Ispan-Lux вышли на забастовку, чтобы не допустить отключение газа. Коллектив из 180 человек боится остаться без работы. Администрация утверждает, что у завода нет никаких задолженностей.  «Тараклия-Газ» объясняет ограничение газа тем, что завод превысил суточный объем,  которые указан в контракте.

В пятницу, 22 октября сотрудники завода Ispan-Lux собрались у здания «Тараклия-Газ», выступая против перекрытия газа. Как рассказали в администрации, утром на предприятие приехали рабочие «Тараклия-газ» и перекрыли поступление газа. По словам протестующих, после этого они уехали. О том, что газ отключат, руководство завода заранее не предупредили. 

“Они отключают, в связи с тем, что сделали график потребления газа. И поставили лимит до 8 тыс кубов за сутки. Но мы не можем половину плитки оставить сырой, а половину испечь. Получилось так, что за эти сутки у нас ушло 10 тыс кубов, но это нормально. Может завтра будет не 8, а 6. Вот такая ситуация. Они решили его отключить из-за того, что мы потребили больше, чем в их регламенте на сегодняшний день. Это бред. Это не отопление, это просто производство. Мы не можем регулировать”, – рассказали сотрудники администрации порталу tuk.md.

По словам сотрудника администрации завода по производству облицовочной плитки Юлии Мутавчи, каждый месяц они отправляют объем потребляемого газа. Он составляет 270 тыс кубов, и его предприятие не должно превышать.

По мнению юриста, за отключением газа стоят еще более серьезные последствия. Только недавно предприятие наладило производство, как сейчас эти события могут сорвать работу с экономическими агентами, в том числе с иностранными. И протестовать «может быть не совсем законный способ», но единственный способ защиты.   

«Это не просто отключение газа. Тут эффект домино срабатывает. Потому что 200 человек остаются на улице. Мы понимаем прекрасно, что это не 200 человек. Потому что за каждым рабочим стоит минимум один еще неработающий. Пусть это ребенок, пусть это старик. Обрекаем людей на голодную смерть. Но тут еще другой эффект есть. Он заключается в том, что предприятие имеет договорные обязательства, которые предприятие должно исполнять. И там есть штрафные санкции за их неисполнение. Кто будет компенсировать это?», — сказал юрист. 

Сотрудники «Тараклия-газ» утверждают, что завод должен не превышать лимита и вписываться в тот объем, который он запланировал на месяц. Иначе возникнет ситуация, когда местное население останется без газа. В «Тараклия-газ» отметили, что в контракте прописано, что при превышении установленного лимита, предприятию ограничивают поставку газа. 

«Есть закон о газе. В контракте прописано, что ежемесячный объем делится на дни месяца пропорционально с 5% отклонением. По вашему желанию, как потребителя, вы можете в контракте обговорить неравномерную поставку по суткам. Но в вашем случае это не отмечено. Я понимаю, что производство такое, что один день вы потребляете 6 тыс кубов, другой день – 12 тыс. У вас такое производство. Но вы должны были это обговорить в контракте», — сказали в «Тараклия-газ». 

По словам сотрудника газовой компании, руководство завода предупреждали о превышении лимита. Директор «Тараклия-Газ» Федор Ковальжи в телефонном разговоре с журналистами TUK сообщил, что для крупных потребителей, как Ispan-Lux, поставка газа ограничивается. 

«Сегодня Милина могла войти в положение и перевести часть оборудования на дизельное топливо, перекинуть свои объемы газа на другие заводы, которые сэкономили и им хватает. А Ispan-Lux продолжает работать и перебирать газ, подвергая опасности тех потребителей, которые защищены. Это детские сады, школы, больницы. И поэтому ситуация очень сложная», — сказал директор.  

Рабочие вышли на протест в надежде достучаться через СМИ и социальные сети до властей. Они не знают, на что им жить, если завод придется закрыть.  Люди бояться остаться без работы. Но в газовой компании говорят, что завод превысил объем потребления газа за сутки.

Напомним, что утром 22 октября правительство сообщило о необходимости введения чрезвычайного положения в энергетическом секторе, чтобы разрешить закупку природного газа из альтернативных источников в срочном порядке. Так, по словам премьер-министра, можно будет отступить от определенных процедур и законов .


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.