Сотрудники ГП «Железная дорога Молдовы» отправлены в техпростой. Бессарабские железнодорожники на грани отчаяния

Поделиться

С 14 января и до конца февраля практически все сотрудники ГП «Железная дорога Молдовы» будут находиться в техническом простое в связи с низкими объемами эксплуатационных работ. Соответствующий приказ был издан Генеральным директором «Железной дороги» г-ном Ончану и доведен до сведения руководителей всех железнодорожных предприятий Молдовы, сообщает bas-tv.md.

Тех.простой для работников означает, в первую очередь, то, что они в этот период находятся дома, получая 75% от своего основного оклада, но при необходимости любого из них могут вызвать на рабочее место.

Железнодорожников города Басарабяска такое положение дел абсолютно не устраивает, тем более, что и за 2 предыдущих месяца зарплату они до сих пор не получили.

«Зарплаты уже третий месяц нет, и никаких сдвигов нет. А сейчас техпростой. Что мы будем делать в техпростое? И не уехать никуда, не заработать денег, сидеть дома, получается, без денег. Что, нам коммунальные услуги простят, или что? Никто ничего не простит. Ставят нас в безвыходное положение», — рассказал Александр Митов, сотрудник ПЧ -3 города Басарабяска.

«Буквально вчера выехали, я проснулся в пять часов утра, приехал на работу в шесть, в семь утра мы уехали. В час ночи я приехал домой, а утром опять в восемь я на работе. Они это видят? Они это понимают? А зарплаты нет. У меня двое маленьких детей, за садик надо заплатить, за услуги. Просто уже край! Я за два месяца не имею зарплату, и с женой вдвоем работаем на железной дороге. То есть, у нас нет никаких прав, ничего у нас нет! Только есть право работать», —  сказал другой сотрудник железнодорожного узла ПЧ -3 Виктор Филипенко.

«Сейчас нас выгоняют на техпростой. Если берут с оклада 75% мне платят, значит и 75% выслуги должно идти, но выслугу у нас снимают, нам вообще платить ее не будут. Почему ее убирают я не понимаю, пусть отвечают те, кто выше, кто знает», — возмутился еще один работник железнодорожной структуры.

Новость о техническом простое в добавок к постоянным задержкам заработной платы и ее небольшой размер вынуждают молодых сотрудников железнодорожных предприятий искать себе другие места работы, в основном, за границей.

«Я последний день сегодня, увольняюсь. Здесь нет перспектив вообще никаких. Обещают одно, а из этих четырех [тысяч лей зарплаты-laf.md] остается 2,5 – 3. Это не дело», — считает Павел Ожован.

«Пойти, как вы знаете, в Бессарабке особо некуда. На частника работать не хочу я. Шел сюда, потому что государственное предприятие, я думал, что здесь хоть какой-то порядок. Но когда пришел сюда – узнал, что здесь еще хуже. Работаю пять лет и все с надеждами, что что-то поменяется, улучшится. Но пока этого ничего не видно», — поделился другой сотрудник предприятия.

Разочарованы работники и тем, что за 8 дней декабря, в течение которых они протестовали, зарплата им не будет начислена. Что они намерены делать дальше —  многие из них пока не решили.

На железнодорожном узле Басарабяска работает около полутора тысяч человек. Они обеспечивают движение поездов и обслуживают участок железной дороги, которая пролегает по территории 10 районов, а также выполняют ремонтные и другие эксплуаатационные работы. Во время технического простоя, согласно приказа генерального директора «Железной дороги Молдовы». Для обеспечения безопасности движения составов будет задействовано минимальное число работников предприятия.

Фото: стоп-кадр видео Bas-Tv


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.