“Соперничество перешло в разряд личных взаимоотношений”: мэр Бешгиоза о том, почему Ирину Влах не пригласили на встречу с Майей Санду

Поделиться

На встречу главы государства Майи Санду с примарским корпусом должны были пригласить и башкана Гагаузии Ирину Влах. Такое мнение выссказал бывший председатель Ассоциации примаров Гагаузии, мэр села Бешгиоз Николай Готишан в программе “Persona” на телеканале NTS. Почему вокруг приезда президента в Чадыр-Лунгу до сих пор остается много вопросов, и что на самом деле обсуждала Майя Санду с мэрами городов и сел автономии – в материале NTS.

2 часа и 2 минуты. Ровно столько длилась встреча президента Молдовы с мэрами населенных пунктов Гагаузии. Половина из присутствующих мэров задали вопросы, и всего вопросов было 33. Как утверждает мэр села Бешгиоз Николай Готишан, вопросы касались совершенно разных тем – экологии, экономики и политики в том числе (сразу после встречи некоторые мэры утверждали, что политические темы на встрече не обсуждались). 

“Почему башкан не была приглашена на встречу, почему на инаугурации ее не было, почему она не была включена в Совет безопасности. Такие политические вопросы были. Были и более жесткие политические вопросы, например, что она думает относительно объединения Молдовы и Румынии”, – рассказал Готишан. 

По мнению Готишана, башкан Гагаузии Ирина Влах должна была присутствовать на встрече как лицо, которое несет персональную ответственность за исполнительную власть в регионе. Кроме того, башкан автономии автоматически является членом нового правительства, с которым президент и должна в будущем рассматривать  “животрепещущие” вопросы, которые обсуждались на встрече. 

“Соперничество между башканом и президентом на лицо. Но на мой взгляд соперничество перешло в разряд личных взаимоотношений. А этого не должно быть. На лицо здесь упущенный подход. Тактически г-жа Санду на этой встрече переиграла Влах, но стратегически допущена ошибка. В сердцах у многих жителей Гагаузии осталась рана. Башкан – член будущего правительства, а президенту  важно уже сейчас думать о составе будущего правительства”, – отметил мэр.   

Говоря об организации встречи, Николай Готишан подчеркнул, что был удивлен, когда не увидел в зале ни одного корреспондента и ни одной камеры. Встреча с президентом, напомним, была закрытой.  

По итогу, Николай Готишан выделил как положительные,  так и отрицательные стороны визита президента в Чадыр-Лунгу. 

“Мне кажется, президент, объезжая регионы страны, хочет найти точку опоры для себя. Приехав в Гагаузию, она нашла первую точку опоры в лице мэров. Это нормально, когда политик республиканского масштаба приезжает в регионы и указывает, что местные органы власти являются фундаментом государства”, – сказал Готишан.

Напомним, что встреча президента страны с мэрами Гагаузии прошла 2 июля в городе Чадыр-Лунга. Башкана автономии на мероприятие не пригласили. Ирина Влах все же появилась перед мероприятием, поздравив Санду с вступлением в должность президента спустя полгода с инаугурации.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.