Сергей Чимпоеш о том, может ли башкан распустить Народное Собрание

Поделиться

Через несколько дней новый год, а в Гагаузии еще не начали обсуждать проект бюджета. Все из-за того, что депутаты уже в десятый раз не могут избрать спикера НСГ и начать работу органа. Из-за сложившейся ситуации, у башкана есть возможность досрочно распустить Народное собрание. В каких случаях это возможно, рассказал депутат НСГ Сергей Чимпоеш в программе Persona на канале NTS.

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш рассказал, что депутатские группы не могут прийти к общей договоренности. Сам Чимпоеш неоднократно присутствовал во время переговоров, однако разговаривая с некоторыми представителями групп, он не услышал в их словах определенной конкретики и точного решения сложившейся ситуации. При этом, решения некоторых вопросов, касаемых ситуации в автономии, депутаты видят одинаково. 

«Мне показалось, но было озвучено одним из коллег-оппонентов на прошлом закрытом заседания, что по вопросам полномочий, по повестке политических вопросов где-то складывается общая конфигурация и, по крайней мере, высказываются практически все в унисон. Если мы говорим о полномочиях Гагаузии, о проблемах, то здесь формируется некое единство, по крайней мере так показалось», — рассказал депутат.  

Из-за того, что Народное собрание не может избрать спикера и начать свою работу, в Гагаузии не могут принять бюджет на 2022 год. Это значит, что башкан может распустить НСГ. 

Однако, Чимпоеш рассказал, что башкан может распустить НСГ только в двух случаях: в случае не утверждения исполнительного комитета Народным Собранием в 45 – дневный срок, и если бюджет не будет принят в двухмесячный срок. 

«Для того, чтобы принять бюджет, он должен был поступить в конце октября, и дается срок в 45 дней для того, чтобы его утвердили. Но эти два момента – они не распространяются на возможность роспуска в первый год избрания депутатов НСГ», — рассказал Чимпоеш. 

По словам Чимпоеша, у башкана нет правовых оснований по роспуску НСГ в течение первого года после избрания депутатов. В данном случае может быть только самороспуск. НСГ не может быть распущено досрочно в течение одного года после выборов. Все это прописано в Уложении Гагаузии. 

Отметим, что в Гагаузии с первого января 2022 года начнут работать по временному бюджету. Он предусматривает финансирование расходов на уровне бюджета 2021 года. Такое постановление принято Исполнительным комитетом в связи с тем, что Закон «О бюджете Гагаузии на 2022 год» не принят.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.