Сергей Чимпоеш о сокращении управлений исполкома: “Сэкономленные 40-50 млн леев можно направить на социальные проекты”

Поделиться

Депутаты Народного собрания Гагаузии в ближайшее время соберутся на заседание, где рассмотрят новые структуру и состав Исполнительного комитета, которые им представила на рассмотрение глава автономии Ирина Влах. Члены гагаузского парламента уже ознакомились со списком, и направили обращение в адрес башкана с рекомендацией сократить структурные подразделения исполкома почти вдвое, потому что чиновничий аппарат в автономии слишком большой и «раздутый». Об этом рассказал в эфире программы Persona на телеканале NTS депутат Сергей Чимпоеш. 

На следующей неделе состоится очередное заседание Народного собрания Гагаузии, где депутаты должны рассмотреть и утвердить новый состав Исполнительного комитета, который ранее им представила башкан Ирина Влах.

В новый состав вошли 20 человек: 12 глав Управлений, глава Агентства по привлечению инвестиций, директор Научно-исследовательского центра им М.Маруневич, три председателя районов и глава СИБ Гагаузии. Стоит отметить, что несмотря на многократные разговоры о том, что число Управлений в автономий стоит сократить, башкан все равно предложила тот же сценарий, который был.

На заседании президиума депутаты обсудили предложенную Влах структуру и состав исполкома. В связи с кризисной экономической ситуацией в регионе, депутаты рекомендовали сократить структурные подразделения аппарата с 14 до девяти.

Депутат Сергей Чимпоеш в программе Persona на телеканале NTS отметил, что предложенный состав исполкома очень большой, а на содержание всего аппарата в год уходит более 90 млн леев. 

«К этому вопросу нужно подойти рационально. Сократить хотя бы наполовину, а сэкономленные деньги, 40 или 50 млн, направить на социальные проекты и поддержку людям. Это было бы правильно […] Но я убежден, что башкан не отреагирует на  наши запросы и направит состав и структуру в том же виде, абсолютно не принимая во внимание, на чем мы настаиваем. Мы заявляем о том, что аппарат чиновников очень большой и “раздутый”. Их нужно сократить наполовину. Более того, уверены, что в штатах каждого управления по 20-22 вакантных должности, зарплаты начисляются, с республики деньги на это идут на зарплаты, а по факту люди там даже не работают. Кто-то получает вместо них деньги. Вот тут нужно наводить порядок», — сказал депутат. 

В прошлый раз, когда депутаты гагаузского парламента утверждали состав исполкома возникли споры из-за того, как именно голосовать за исполнительную власть: полным списком или персонально за каждого. По словам Чимпоеша в действующем законодательстве эта процедура обозначена, проблема лишь в том, что «кому как выгодно, тот так его и преподносит».

«Я придерживаюсь и буду придерживаться принципа, чтобы мы персонально утверждали состав. Из предложенного состава 90% – это те, которые уже работали почти семь лет на должностях. Мы уже знаем их профессиональный подход, знаем кто как работает. К некоторым из них есть очень серьезные вопросы. Кто-то вообще не соответствуют по своим профессиональным знаниям на ту должность, на которую их предлагают. Поэтому мы обязаны отреагировать и вмешаться для того, чтобы у нас был правильный Исполнительный комитет», — сказал депутат. 

Как  рассказал Чимпоеш, большинство его коллег поддерживают его позицию — голосовать за членов исполкома персонально. До заседания депутаты соберутся на встречу, где определятся с деталями этого вопроса, чтобы на сессии не было длинных дискуссий. 

Напомним, что башкан Гагаузии Ирина Влах представила на рассмотрение Народному собранию новый состав исполкома 21 февраля. В новом варианте осталось прежним не только количество подразделений, но и состав. Большинство из членов исполкома и ранее занимали должности глав тех же Управлений. Изменения коснулись только некоторых. К примеру, занимавший должность главы Управления строительства Иван Колиогло, предложен в качестве  первого заместителя председателя исполкома. А на место главы Управления финансов Влах хочет назначить Виталия Деревенко, который в 2014 году, будучи судьей суда первой инстанции Комрат, признал постановление НСГ о проведении референдума незаконным. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.