Сергей Чимпоеш: “Гагаузская автономия не участвует в политической жизни Молдовы с 1998 года”

Поделиться

В Кишиневе 22 марта состоялось торжественное заседание межпарламентской рабочей группы. Кроме членов молдавского и гагаузского парламента на встрече участвовали дипломатические миссии, эксперты Международной инициативы по управлению кризисами, а также башкан Гагаузии Ирина Влах. Как прошло заседание и о том, о чем говорили члены рабочей группы — смотрите в материале NTS. 

На прошедшем заседании межпарламентской рабочей группы конкретной повестки дня не было, поскольку мероприятие носило опять же формальный, скорее торжественный статус. Как рассказал сопредседатель депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Сергей Чимпоеш гагаузская сторона озвучивала определенные приоритеты, над которыми предстоит работать. В программе Persona на NTS депутат раскрыл некоторые интересные подробности встречи.

«Гагаузская автономия не участвует в политической жизни Молдовы с 1998 года. Скажу честно, когда об этом говорил, некоторые депутаты парламента оглядывались по сторонам, не понимая, о чем говорит Чимпоеш. У этих людей есть восприятие, что Гагаузия от какие-то политических партиях участвует и даже представлена в парламенте. Им нужно в ходе работы объяснять, что это не так. До сих пор мы представляли ваши политические партии, а теперь хотим представлять свой народ по тем принципам, какие есть в других европейских автономиях», — рассказал депутат. 

Создавать в Гагаузии региональную партию и пытаться пройти в парламент — идея не совсем радужная. Депутат объяснил это тем, что население автономии, участвующее в выборах, составляет меньше 5%. То есть даже если все жители Гагаузии поддержат региональную партию, шансов попасть в парламент Молдовы нет. Поэтому депутаты настаивают на гарантированном представительстве Гагаузии в парламенте через квоту. 

«Парламент должен в законе четко регламентировать наше место в парламенте. Четыре или пять мест — сколько это положено по численности населения.  Дать возможность нам самим избирать их по такому принципу, как мы выбираем башкана, например, или чтобы мы по своему местному закону определили механизм. Этот момент очень важный. Мы его озвучиваем и будем обсуждать. Думаю, в ближайшее время мы его включим в план, и этот вопрос будет рассмотрен», — отметил Чимпоеш. 

Интересно, что на заседании присутствовала и глава Гагаузии Ирина Влах. В своем выступлении башкан долго говорила о важности объединения общества и укреплении демократии. Она подчеркнула, что «слишком долго и много народных избранников использовали в своей деятельности популизм и дезинформацию», которые являются «смертельным ядом для демократии». Полный текст после заседания опубликовали  на странице Ирины Влах, в котором, как можно заметить, нет ни слова о проблемах Гагаузии. 

«Суть не в том, что Георгий Лейчу говорит о проблемах автономии или Сергей Чимпоеш, а в том, что глава Гагаузии ни слова не проронила об этом. Да, можно читать ликбез о демократии или о чем-то еще, это понятно […] Но как же так? Глава Гагаузии как будто посторонний человек. Не сказала ни слова о проблемах автономии, ни озвучила свою позицию, касаемо взаимоотношений с парламентом. Мы же в рамках межпарламентской группы не представляем себя, мы представляем Гагаузию. Это повод для раздумья», — отметил Чимпоеш.

В ходе следующих заседаний рабочей группе предстоит обсудить создание рабочей карты. Какие пункты в нее войдут пока неизвестно. Стороны этот вопрос еще не обсуждали. Но у депутатов НСГ позитивный настрой на работу, что также, по словам Чимпоеша, можно увидеть и в депутатах парламента Молдовы.

Отметим, что межпарламентская рабочая группа была создана в ноябре 2015 года для гармонизации национального и гагаузского законодательства, а также для налаживания диалога между Кишиневом и Комратом. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.