С 1 апреля в Молдове провели индексацию пенсий на 13,9 %. Что об этом думают пенсионеры?

Поделиться

В Молдове с 1 апреля провели индексацию пенсии на 13,94%. Такой коэффициент был применен к той части пенсионеров, у которых ежемесячные выплаты не превышают среднемесячную заработную плату по прогнозу экономики на 2022 год. Кроме того, к пенсии добавили фиксированную для всех сумму 171,71 лея. Наша съемочная группа решила узнать у жителей Комрата, насколько повысилась их пенсия и почувствовали ли они разницу по сравнению с предыдущей суммой. 

Уже после 1 апреля некоторая часть населения страны получила пенсию с учетом повышения на 13,94%, исходя из уровня инфляции на конец 2021 года. Перерасчет не коснулся той части, чья пенсия превышает среднемесячную зарплату в экономике, прогнозируемую на 2022 год, то есть 9 900 леев.

Помимо проведенной индексации с апреля пенсии также увеличили на фиксированную сумму 171,71 лея. Эту сумму рассчитали на основе 50% от роста ВВП за предыдущий год, который составил 13,9%. Исходя из этих двух механизмов пенсионер, получающий  до этого 2500 леев, сейчас получает 3020 леев, то есть на 520 леев больше.

Ранее сообщалось, что с апреля 2022 года минимальная пенсия вырастет с 2 тыс. леев до 2272 леев для пенсионеров с полным трудовым стажем. Тем гражданам, у кого пенсия ниже минимальной пенсии, правительство будет покрывать разницу между этими суммами из государственного бюджета в виде солидарной надбавки.

Мнения опрошенных жителей Комрата разделились. Для кого-то повышение пусть даже в 300-400 леев оказалось значительным, а для других «каплей в море». При этом все из них считают, что нынешние пенсии не могут покрыть повышение цен на энергоресурсы, продукты питания и лекарства.  

«Повысилась пенсия где-то на 463 лея. Конечно, хотелось бы побольше, потому что цены такие. Когда видишь, какая цена этих продуктов, ужасаешься. Особенно сейчас лекарства очень подорожали и не знаешь, то ли отложить на черный день, то ли сэкономить. И хочется всего, все таки живые люди, но не хватает».

 «Ну а что, на 100 с чем-то лей. Мало. Я еще работаю и мне добавили за последние 10 лет. А вышел на пенсию на 780 леев. Сейчас я дошел до 4000. Мне 73 года. Не хватает. Нужно одеваться, продукты покупать. Я только за услуги плачу».

 «Я еще не получил. Не знаю, может чуть добавили. Но смотря на цены, очень мало. 13% – это мало. Не знает, что думает президент. Вот они добавляют, но хотя бы подумали, какие цены у нас. Я вот хотел себе туфли купить, но дорогие – 450 леев. А по инвалидности получаю 1500 леев. Как проживем – один Бог знает. Ну они смотрят на европейские и американские цены. У нас в Гагаузии и Молдове очень трудно жить. Остались одни пенсионеры, а молодежь уезжает».  

«Почувствовала разницу. Эти 300 леев на дороге не найдешь, но на них тоже ничего не возьмешь. Я даже лекарство не смогла купить на них. Там надо 800. Девочки, нужно выкручиваться. Эти деньги, что они дали, просто залепили глаза, а судьям на сколько они повысили. 80 тыс. им не хватает. А нам дали до 2000. Я сейчас первый месяц получила 2000, а до этого было вообще 1500. Иди бери, что хочешь».  

 «Спасибо, что подняли, но наряду с этим поднялся газ. Мы в прошлом году платили 1500 леев и отапливали весь дом. А в этом году за январь заплатили 6 тыс. леев. Вы чувствуете разницу? Хотя у нас есть деньги, но все равно. Для меня не проблема, а для всех остальных. Я получал 670 вместе с компенсацией, а сейчас 1100 и отопительные там 120 леев. Башкан помогает».

«По-моему мнению, как осенью и сейчас увеличили – это нормально.  Когда в 2011 году начислили пенсию, было мало. А вот в прошлом году, когда сделали индексацию, тогда нормально получилось. На эту сумму, если еще дома поработать, то прожить можно. А так самой пенсии все равно не хватает».                    

Напомним, что с 2022 года изменился порядок индексации пенсий. Согласно новой формуле, делать перерасчет пенсии будут раз в год — 1 апреля на основе годового роста индекса потребительских цен за предыдущий год. При этом к прежней формуле добавят фиксированную сумму, которую будут рассчитывать на основе 50% от роста ВВП за предыдущий год.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.