Руслан Касым: “Народное собрание стало разменной монетой то в руках башкана, то в руках других политических сил”

Поделиться

«13 раз избирать председателя, я думаю, что это кощунство по отношению к людям». Так оценивает сложившийся в Народном собрании коллапс Руслан Касым, когда-то долгое время работавший журналистом в автономии. Он считает, что нынешний состав депутатов слабо напоминает элиту, а законодательный орган находится на завершающем этапе своего существования. Есть ли шанс у народных избранников реабилитироваться, по мнению журналиста, в материале NTS.   

В эфире программы «Persona» на телеканала NTS Руслан Касым заявил, что  гагаузская политика никак не изменилась с момента создания автономии. Смотря на сегодняшние события, происходящие в Народном собрании, ни о какой элите и речи не может быть. Ведь это видно даже из той ситуации, когда депутаты 13 раз избирали свое руководство и все равно не пришли к логическому завершению. Касым считает, что Народное собрание давно стало разменной монетой в руках политических сил.   

«Если говорить о политических событиях в Народном собрании, то это, конечно, грустная «сага». Один из комментаторов на вашей передаче сказал, что идет полномасштабная дискредитация Народного собрания, его статуса как ветви власти. Я немного с ним не согласен, я считаю, что идет к полному завершению. Начался этот этап не сегодня, а еще в предыдущем созыве. Народное собрание стало какой-то разменной монетой то в руках башкана, то в руках других политических сил. 13 раз избирать председателя я думаю, что это кощунство по отношению к людям», – сказал журналист. 

Еще большее кощунство, по мнению журналиста, когда депутаты проводят так называемые переговоры, разделяя должности в гагаузском парламенте. Некоторые заявляют о себе, как о патриотах Гагаузии, но они только говорят, ничего не делая. Ведь до момента избрания председателя у депутатов есть шанс проявить себя и предложить законопроект. Но большая часть седьмого созыва вряд ли на это способна.     

«2,5 месяца и вы открыты, что вы там должности делите. Кто-то там сказал из более опытных депутатов, что если и в следующей раз не удастся выбрать, то нужно будет подать в отставку. Только нужна одна маленькая поправка – что они больше не будут баллотироваться. Это будет честно по отношению ко всем. Но я думаю, что мало найдется таких охотников, которые подпишут такое заявление. Очень плохо, что исполком никак не участвует. Хотя мы понимаем, что там есть закулисная игра, что все там держится под контролем», – отметил журналист. 

По мнению Руслана Касым, по итогу виноватым во всех бедах Гагаузии останется Народное собрание. Хотя в седьмом созыве все же есть порядочные люди, которые оказались заложниками ситуации, считает он.      

Позже гагаузскому парламенту также предстоит утвердить новый состав Исполнительного комитета. Как считает журналист, этот процесс станет еще одним «увлекательным аттракционом».

Напомним, что депутаты седьмого созыва Народного собрания приступили к своим полномочиям еще в ноябре. С тех пор они 13 раз пытались избрать председателя, но каждая попытка становилась неудачной. Депутаты уже не скрывают, что между  группами идут переговоры за должности в Народном собрании. Но как показывает количество заседаний по избранию руководства, пока договориться не удается. Следующая попытка запланирована на 25 января.    


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.